Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?


Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Выйдя на заслуженный отдых, человек интересуется не только тем, какое пособие он будет получать, но и какие льготы положены пенсионерам. В 2019 году стартует реформа: с целью увеличения денежного пособия повышается пенсионный возраст. Меняются и льготы.

За последние 3 года список и размер льгот практически не изменился. Наибольшее внимание уделяется адресной помощи в виде продуктов, одежды или денежных средств.

Ветераны труда являются отдельной категорией пенсионеров, которой даётся право на получение некоторых дополнительных льгот:


  • скидка на услуги ЖКХ;

  • бесплатный проезд на городском транспорте;

  • оплачиваемый отпуск, длительностью до 30 дней;

  • дополнительные льготы на некоторые налоги.


Такие скидки предоставляются ветеранам труда не федеральном уровне. Что касается региональных властей, в Москве ветераны труда дополнительно получают ежемесячную выплату, компенсацию в размере 50% за оплату телефона и бесплатные путевки в санатории при наличии соответствующих медицинских показаний, включающие и оплату проезда на железнодорожном транспорте.

На что могут претендовать граждане пенсионного возраста?


Основные льготы прописаны в законодательстве на федеральном уровне, однако, существуют еще и региональные. Россия – огромная страна, состоящая из субъектов, каждый из которых, имеет свои особенности, местный бюджет и определенный социальный уровень жизни граждан. В статье рассмотрим основные, доступные для любого неработающего российского пенсионера преференции на 2019 год, а также, некоторые региональные привилегии. При этом регионы могут только дополнять перечень послаблений, но не сокращать его.

Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Основной общедоступной, для всех категорий старшего поколения, федеральной привилегией являются льготы в налоговых тарифах на имущество. Пенсионер, владеющий недвижимостью: домом, квартирой или гаражом освобождается от уплаты налога на один из имущественных объектов. При этом должны соблюдаться следующие требования:


  • Владельцем имущества должен являться сам пенсионер.

  • Недвижимость не используется в предпринимательских целях.

  • Ее стоимость не превышает 300 млн руб.

  • Размер собственности до 50 м².


В федеральном законе предусмотрено 100% освобождение от транспортного налога для пожилых людей если:


  • Транспортное средство оборудовано для инвалида.

  • Маломощный автомобиль был получен через ведомства соцзащиты.


Субсидия в размере 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ) предоставляется:


  • Инвалидам.

  • Ветеранам/героям труда.

  • Участникам ВОВ.

  • Блокадникам.


Читайте такжеКатки в Петербурге 2019: бесплатные, платные, на открытом воздухе, адреса катков, время работы
В индивидуальном порядке рассчитываются скидки для одиноких пожилых людей, в случае, если 22% бюджетных расходов составляют ЖКХ. А гражданам старше 80 лет предоставляются скидки до 50%.

Для ветеранов ВОВ, инвалидов и тех, кто пострадал в результате Чернобыльской катастрофы, предусматриваются медицинские преференции. Для этих категорий пожилых людей бесплатно должны быть доступны медицинские препараты, перечень которых, указывается в специальном списке. Наименование лекарств ежегодно обновляется и утверждается уполномоченными органами РФ. Также для категории героев труда доступно бесплатное зубное протезирование.

В 2019 году действуют льготы для работающей категории пенсионеров:


  • Право увольняться с работы по собственному желанию. При этом, отработка не обязательна.

  • Дополнительное время для отпуска от 14 до 60 дней в зависимости от категории (инвалид, ветеран и т. д.). Этот дополнительный период работодателем не оплачивается.


Что касается земельного льготного налога, то это скорее региональная инициатива, практикуемая в некоторых субъектах РФ. В некоторых областях плата за участок в 6 соток не взимается вовсе или же облагается минимальным налогом, отличаться могут и категории льготников.

К региональным преференциям относиться получение компенсации за проезд, в размере стоимости билета, до места санаторного лечения. Программа актуальна для граждан, живущих на территориях Крайнего Севера, и воспользоваться ею можно один раз в несколько лет. Этот вид льготы для пенсионеров касается поездов, следующих исключительно по просторам Родины.

Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Еще одним видом региональных льгот является транспортный налог, поскольку его размер формируют органы местного самоуправления. Поэтому о величине суммы налога и перечень категорий граждан, для которых предусмотрены скидки, нужно узнавать в местной налоговой службе или администрации.

Список преференций для каждой категории граждан вышедших на пенсию может существенно отличаться в зависимости от места проживания. Для военных пенсионеров существуют льготы регионального и федерального уровня:


  • Налоговые (транспортные, имущественные, земельные).

  • Социальные (ежемесячные выплаты).

  • Связанные с медициной (бесплатное медобслуживание, препараты, протезирование зубов).

  • Частичная оплата ЖКХ (например, в Москве размер скидки – 50%).

  • Бесплатный проезд на городском транспорте.

  • Скидки на ж/д билеты, пригородный автотранспорт.

  • Приобретение/строительство жилья за средства государства.


Полный перечень и размер дотаций следует выяснять по месту жительства.

Одной из самых уязвимых категорий населения являются люди с ограниченными возможностями. В 2019 году инвалидам предоставляются льготы:


  • Скидка на оплату ЖКХ 50%.

  • Проезд к месту санаторного лечения (туда и обратно) компенсируется государством. Воспользоваться этим правом можно 1 раз в год.

  • Бесплатный проезд в городском транспорте.

  • Возможность получить земельный участок.


Читайте такжеКогда Крещение в 2019 году: число и время Крещения в проруби, кому нельзя купаться в проруби, сколько раз окунаться в проруби, мочить ли голову?

Перерасчет пенсионных начислений


В связи с принятием пенсионной реформы произошли изменения возраста выхода на пенсию. Реформа рассчитана на пять лет, поэтому все нововведения будут вводиться постепенно.

Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Кроме того, уже сейчас известно, что для всех категорий пенсионеров в следующем году проведут перерасчет пенсионных начислений, чтобы сгладить последствия инфляционных процессов в стране.

Уже в январе 2019 года индексируют льготы для пенсионеров по страховым выплатам. Индексация начислений будет неодинаковой и пройдет в разное время. В таблице представлено когда и насколько возрастет государственная помощь.







































Какие виды пенсииКогдаНасколько
Страховые1.01.19 и 1.04.197%
Социальные по старости1.04.192.4% (4%)
Военные1.10.194.3% (6.3%)
По инвалидности1.05.194%
Работающим1.08.19Данных нет

*Данные из разных источников сильно отличаются. В скобках указаны другие предполагаемые цифры индексации.

Налоги


С изменением пенсионного возраста на время переходного периода государство гарантирует пожилым людям сохранение возрастного порога для ограничения по налогам в рамках старого законодательства. Женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет имеют право на снижение или полную неуплату государственных взносов в некоторых сферах. При этом такие льготы носят федеральный характер.

Налог на имущество


Пенсионер имеет право полностью не платить налог, но для этого его недвижимость должна отвечать следующим критериям:


  • должна быть в собственности;

  • не должна использоваться для предпринимательской деятельности;

  • налоговые льготы положены только на один объект имущества.


При этом под льготу подпадает квартира, комната, жилой дом или хозпостройка площадью не более 50 кв. метров. Нюансы касаются и кадастровой оценки: если ее стоимость в реестре превышает 300 млн. рублей, то пенсионер льготу не получает. Согласно Закону РФ № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» право на отмену уплаты госпошлин имеют как неработающие, так и работающие пенсионеры, главное условие – получать пенсию. Если человек обратился в налоговую службу по прошествии некоторого времени после выхода на заслуженный отдых, то ему должны пересчитать сумму с учетом пропущенного периода.

Льгота на землю


Налоговые льготы в этой сфере не закреплены на государственном уровне, но руководство регионов само инициирует поддержку пожилых людей, упрощая им уплату взносов. За основу берется общефедеральная единица – земля площадью 600 кв. метров (6 соток). Если участок больше, то эту площадь вычитают, если меньше, то полностью освобождают от налога.

Читайте такжеАлла Пугачева: как здоровье, самочувствие сегодня, последние новости
Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Пенсионеры по возрасту освобождаются от налогообложения на землю в размере до 100% в Ростовской; в Свердловской области размер такой же, но только для неработающих пенсионеров; в Ленинградской поддерживают одиноких пенсионеров по возрасту или инвалидов, пересматривая необлагаемый минимум.

Налог на транспорт


Эта сфера также является объектом внимания регионов, от государства можно рассчитывать на налоговое послабление (100%) лишь в трех случаях:


  • владение автомобилем мощностью до 100 Л.С., оборудованным для инвалидов и полученным через органы соцзащиты;

  • транспортное средство находится в розыске;

  • владение лодками (весельными или моторными) с двигателем до 5 Л.С.


Для других категорий транспортных средств и на их покупку в каждом регионе действуют свои налоговые ставки. В 2019 году правительство инициирует введение «экологического сбора»,  что может привести к уменьшению размера транспортных льгот для владельцев старых автомобилей.

Коммунальные платежи


В Жилищном кодексе РФ прописано, что если сумма на оплату коммунальных услуг превышает 22% получаемого дохода, то оформляется субсидия на оплату ЖКХ. При этом пенсионер должен быть собственником жилья или проживать в квартире по договору соцнайма, а также государственных и муниципальных квартирах. Субсидия будет назначена, если нет долга, в противном случае придется подписать договор с поставщиками услуг на реструктуризацию задолженности. Льготные доплаты устанавливаются на полгода, после чего процедура оформления повторяется.

Медицинское обслуживание


На государственном уровне старикам положены бесплатные медицинские услуги, предоставляемые в государственных поликлиниках, а также диспансеризация раз в три года. В зависимости от региона проживания пожилого человека предоставляются льготы на стоматологические услуги. Есть также список льготных лекарств, установленный государством. По нему можно приобретать препараты со скидкой 50%. Люди старше 60 лет имеют право на бесплатную ежегодную прививку от гриппа.

Пенсионеры-инвалиды, а также участники ВОВ и блокадники имеют право на бесплатное лечение в санаториях. Остальным категориям бесплатные путевки положены при условии действия соответствующей программы в регионе проживания. При этом неработающие пенсионеры, проживающие в северных регионах, получают и бесплатный проезд к месту отдыха.

Льготы пенсионерам в 2019 году: какие изменения?

Льготы работающим пенсионерам


Если человек, получая страховую пенсию, продолжает работать, то он может дополнительно брать отпуск за свой счет на период до 14 дней. Если человек имеет статус участника ВОВ, то отпуск увеличивается до 35 дней, а если это работающий пенсионер-инвалид – до 60. При увольнении отменяется двухнедельная отработка. Эта категория граждан имеет также право на бесплатное повышение квалификации по специальности.

Читайте такжеГде можно окунуться в прорубь на Крещение 2019 в Хабаровске: купели на крещение 2019 в Хабаровске

Какие могут быть изменения?


Ходили слухи, что в 2019 году пенсионерам могут отменить все льготы, в свете нововведений и изменений пенсионного законодательства. Это не соответствует действительности.

Поскольку будет проведена пенсионная реформа и повысится возраст выхода на пенсию, в России появится новый статус – предпенсионер. Это категория граждан достигшие 55/60 лет, имеющие право на все виды преференций, как и пенсионеры. Однако, государственную пенсию при этом предпенсионеры получать не будут. Для того, чтобы выжить люди должны будут продолжать работать. Кроме того, денежную помощь нетрудоспособной категории граждан будут выплачивать их дети, так называемые алименты. В Семейный кодекс предлагаются соответствующие поправки, закрепляющие данную обязанность детей по отношению к престарелым, немощным родителям.

В 2019 году возможна монетизация льгот пенсионеру. Это значит, что отказавшись от некоторых привилегий, можно получить их денежное возмещение. Гражданин сам выбирает от чего он может отказаться в пользу денежной выплаты: бесплатный проезд, скидки на ЖКХ и т. д. Объем денежного эквивалента льготам рассчитывается по каждому конкретному региону.

Новым видом льгот в 2019 году станет выплата компенсаций пожилым людям от 70 лет, живущим в одном помещении с инвалидом I или II группы. Кроме того, при достижении 80 лет предусмотрена 100% компенсация за ранее внесенные средства на капремонт.

Что нужно знать?


Для получения социальных льгот в 2019 году российским пенсионерам необходимо иметь:


  • Паспорт.

  • Пенсионное удостоверение.



В зависимости от того, на какую преференцию претендует пожилой гражданин, следует посетить:




  • ЖЭК (скидка на квартплату, капремонт).

  • ФНС (налоговые вопросы).

  • ПФ (санаторное лечение, скидки на медицинские препараты).

  • Органы соцзащиты (адресная помощь).


По каждой льготе существуют свои требования к заявителю и перечень дополнительных документов. Привилегии не начисляют автоматически, для их получения необходимо обращаться в соответствующие государственные службы и писать заявления.

В стране проживает порядка 47 млн. граждан вышедших на пенсию. Трудившиеся всю жизнь пожилые граждане имеют право на отдых и заслуженные льготы. В наступающем 2019 году пенсионеры могут рассчитывать на сохранение старых и добавление новых привилегий на региональном, а также общегосударственном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: