Льготы пенсионерам в 2019 году не отменены


Льготы пенсионерам в 2019 году не отменены

Граждан старшего поколения волнует проблема социального обеспечения в новом году в связи с реформой пенсионного законодательства. В социальных сетях распространяется недостоверная информация об отмене льгот для пенсионеров в 2019 году. Никакими официальными источниками она не подтверждается, напротив, список льгот и социальной помощи расширен и доступен для ознакомления во всех отделениях Пенсионного фонда РФ.

Изменения в льготной оплате налогов для пенсионеров в 2019 году


Согласно пенсионной реформы, изменился возраст выхода граждан на заслуженный отдых. Однако, государством установлен переходный период, в течение которого для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет сохраняются налоговые льготы. Скидки на оплату обязательных взносов существуют на федеральном и региональном уровнях.

Люди пожилого возраста освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом должны соблюдаться некоторые условия:


  • дом, квартира или другой объект недвижимости имеет площадь в пределах 50 кв. м;

  • имущество принадлежит пенсионеру;

  • не используется в коммерческих целях;

  • имеет кадастровую цену меньше 300 млн. рублей.


Во всех остальных случаях налог платиться в полном объеме. Эта льгота касается как неработающих, так и продолжающих трудиться граждан пенсионного возраста. Для оформления необходимо обратиться в налоговую службу по месту жительства.

Сохраняется в 2019 году льготное налогообложение на землю для пенсионеров. Освобождению от платежа подлежит площадь в 6 соток, остальной участок оплачивается на общих основаниях. В некоторые регионах существуют свои нюансы предоставления этой льготы, с которыми можно ознакомиться в местной администрации.

Государство освобождает некоторые категории пожилых граждан от уплаты транспортного налога:


  • машиной владеет инвалид, она получена через органы социальной защиты и оборудована соответственно;

  • машина находится в угоне;

  • пенсионер владеет весельной или моторной лодкой с двигателем до 5 л.с.


Все прочие средства передвижения облагаются налогом. В разных регионах существуют свои собственные скидки для пожилых людей. при оплате транспортного сбора.






Пенсионеры имеют право на социальную помощь в 2019 году


Кроме льготного налогообложения, люди преклонного возраста имеют право на социальную помощь. Государство выделяет значительные средства на оказание адресной помощи малообеспеченным категориям населения, к которым относится и большинство пенсионеров. Если пожилой человек получает доход ниже прожиточного минимума, то органы социальной защиты ежегодно должны оказывать ему материальную помощь на приобретение жизненно важных вещей. Во многих регионах России пенсионеры постоянно получают продуктовые наборы и единовременную адресную поддержку.

В ряду социальных мер помощи важное место занимают льготы по оплате коммунальных услуг. Условием получения жилищной субсидии являются:


  • отсутствие задолженности по платежам;

  • низкий доход, при котором платежи за услуги ЖКХ составляют более 22 %;

  • жилье принадлежит пенсионеру и является государственным.


Важнейшим вопросом для пожилых людей является медицинское обслуживание. В этой сфере забота о стариках со стороны государства не прекращается.

На федеральном уровне это выражается в бесплатной диспансеризации раз в три года, обслуживанием в государственных поликлиниках без оплаты, скидки в размере 50% при покупке жизненно важных лекарств и медицинских средств, бесплатная сезонная прививка от гриппа. Некоторые категории пожилых людей имеют право на бесплатное лечение в санаториях и оплату проезда к месту отдыха и домой.

На региональном уровне предоставляются услуги стоматологов по льготным ценам, изготовление ортопедической продукции за счет местного бюджета, предоставление волонтерской помощи, социальное сопровождение больных, помощь в передвижении к месту обслуживания, доставка продуктов и многое другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: