Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как народные сказки разрушают экономику России
Эксклюзив

Как народные сказки разрушают экономику России

254


Как народные сказки разрушают экономику России

Как народные сказки разрушают экономику России

"Произведения русского фольклора не самым лучшим образом влияют на формирование у населения России финансовой грамотности. Напротив, сказки про золотую рыбку и щуку, которая исполняет желание, побуждают людей поверить в возможность лёгкой наживы, причем без особых усилий". Такое мнение в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку высказал первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов.

 

На основе  выше приведённого текста пришёл к выводу - господин Швецов либо  не читал сказок «О рыбаке и рыбке» и  «По щучьему велению», либо знаком с ними в деснеевском изложении, умудрившемся сделать врагами даже русских богатырей.

 

В двух сказках присутствуют рыбы. В соответствии с русской пословицей, без труда их поймать невозможно. Из этого следует вывод - трудись и тебе повезёт.

 

Сказку «О рыбаке и рыбке» нужно читать не только детям, но и всем высокопоставленным государственным служащим. Главная идея сказки заключается в том, что если тебе повезло в жизни, то не наглей, но этого не поняли в 2016 году две тысячи чиновников, которых по сообщению «Росбалт» привлекли к уголовной ответственности. Статистических данных за 2018 год в интернете не нашёл.

 

Сказку «О рыбаке и рыбке» написал А.С. Пушкин. Кто и когда первым рассказал сказку «По щучьему велению» не известно. Судя по публикациям ей несколько сотен лет.

 

Википедия даёт следующую трактовку сказки. «По щучьему веленью» — русская народная сказка. Главные персонажи сказки — простой и добрый парень Емеля и щука. К серьёзным делам семьи Емелю не допускают. Он чрезвычайно ленив: невесткам приходится подолгу упрашивать его выполнить любую, даже несложную работу. Единственное, что может сподвигнуть его на действие — это обещание гостинцев, на которые он падок. В этом заключается скрытая, на первый взгляд незаметная ирония, имя Емельян по одной из версий в переводе с латыни означает «трудолюбивый». Однако этот, казалось бы, непривлекательный персонаж обладает качествами, которые делают его настоящим героем: он ловок и удачлив, сумел голыми руками поймать волшебную щуку в проруби и получить от неё магическую силу».

 

 В комментарии нет одного важного факта. Емеля малолетка, поэтому его не взяли с собой братья, по делам бизнеса временно уехавшие из деревни. То, что он любит гостинцы, дело естественное. Кто не обещал своим детям и внукам «гостинцев» ради хороших оценок в школе.




 

К тому же Емеля парнишка добрый и не жадный. Ради гостинцев он едет в лес за дровами, хотя мог бы попросить щуку завалить ими его. В сказке озвучена идея самобеглой коляски, которую, впоследствии реализовали, создав автомобиль.

 

До 1991 года благодаря русским сказкам, было создано государство на 1/6 суши планеты Земля. Полмира летало на наших самолётах. Даже США покупали советские ТУ-134. Кроме самолётов американцы покупали КА-700 и хозяйственное мыло. Японцы покупали станки с числовым программным управлением. Про космос можно говорить бесконечно, американцы до сих пор покупают старые советские ракетные двигатели. Только не понятно, почему за доллары, а не за рубли.

 

Когда на смену русским сказкам пришли сказки о бэтменах и суперменах,  страна стала мировой бензоколонкой. Гиперзвуковые ракеты конечно нужны, но Большую Россию разрушил не внешний враг, а дефицит товаров народного потребления. В 1991 году дефицит товаров, поменяли на дефицит денег. Для многих, перестановка слагаемых жизнь не изменила.

 

Насчёт финансовой грамотности. Из  школьной программы я запомнил закон сохранения, поэтому знаю, что беря в банке чужие деньги, отдавать должен буду свои в большем размере. В современной школе, похоже, этому не учат. Зато агрессивная  реклама на телевидении круглосуточно убеждает взять кредит, чтобы купить новую версию безделушки.

 

Теперь от сказок к  суровой реальности.  Сергей Швецов первый заместитель председателя Центрального банка России. 

 

«Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы.

Центральный банк — основное звено национальной кредитно-банковской системы.

Главная функция центрального банка — эмиссия национальных денег и обеспечение устойчивости их покупательной способности».

 

Спросите любого прохожего, что он думает об устойчивой покупательной способности российского рубля, ответы придётся запикивать.

 

Во всех грехах принято обвинять американцев. Инновационным подходом к поиску виновных в экономических проблемах стало обвинение русских народных сказок в воспитании тунеядцев.

 

В русском фольклоре говорится о том, что не стоит в определённых случаях винить зеркало. По индексу  Биг-Мака стоимость доллара не должна превышать 38 рублей 66 копеек.   Когда Сергей Анатольевич, что- то сделает для достижения таких показателей, его можно будет слушать. А так, что не придёт в голову после продолжительных, зимних каникул.

 

 Александр Уфаев специально для Planet Today


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК