Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды


Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Череду новогодних праздников 2019 года завершает – Крещенский сочельник 18 января, день духовных приготовлений к великому торжеству Крещения Господня. Великое водосвятие происходит всего лишь несколько раз в год — в невечерние Богоявления и в сам праздник Крещения. В 2019 году эта традиция остается неизменной.

Церковный ритуал освящения крещенской воды, водосвятие


Среди православных, праздник Богоявления является одним из наиважнейших религиозных событий в году, а вместе с ним и канун этого дня — Крещенский сочельник. По церковному календарю праздник называется – Навечерие Богоявления («навечерие» – вечер перед великим церковным явлением) и отмечают его всегда 18 января. Традиционное в этот день, угощение сочиво (больше известное как кутья), готовят из пшеницы с добавлением душистого меда, мака, изюма и кураги, дало название празднику – Сочельник.

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Великое водосвятие — церковный ритуал освящения крещенской воды. В наступившем 2019 году освящать ее будут во многих церквях.

Водосвятие приурочено к великому празднеству Богоявления, или Крещения Господня. Это не переходящий праздник, который ежегодно отмечается 19 января. Однако водосвятие начнется накануне — в Крещенский сочельник, после вечерней службы 18 января, и продлится до 19 числа. Вода, освященная в эти дни, будет обладать особыми свойствами.

Известно также, что освященную воду для питья будут раздавать в храмах уже после обеда 18 января. Более того, ее можно будет набрать в течение всей крещенской недели. Обряд омовения, или купания в проруби, можно будет пройти после божественной литургии 18 января.

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

В ночь сочельника – царит атмосфера тайн и волшебства. Есть поверье, что даже домашние животные, обретают способность говорить и могут, подсказать хозяину, решение важных проблем. Стоит заранее узнать о сложившихся веками традициях праздника, чтобы встретить Крещенский сочельник в 2018 году по всем правилам и призвать удачу в свой дом.

Исцеляющая вода в крещенский сочельник, водосвятие в храмах 18 января 2019 года


Крещенская вода — это мощнейший источник сил и защита от разных несчастий. Именно поэтому многие люди запасаются ею впрок на целый год, ведь она оберегает от зла, исцеляет от недугов и помогает привлечь счастье. Чтобы обычная вода приняла целебные свойства, священнослужители освящают ее с помощью особого ритуала, именуемого водосвятием. Принимать ее можно круглый год натощак, со словами молитвы и искренней верой. Даже если врачом предписаны лекарства, то сначала принимают освященную воду, а потом лекарство. Ни в коем случае, нельзя иметь нечистые помыслы, употребляя воду. Иначе, все ее чудесные свойства пропадут.

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Воду, освященную в Крещенский сочельник называют Агиасмой (от греческого слова – святыня) или крещенской, поэтому и относятся к ней по-особому с трепетом. Хранить ее лучше рядом с иконами, в специально отведенном месте. Крещенская вода не портится и может сохранять свои целительные свойства долгие годы. А всего одна ее капля, способна освятить целую емкость простой воды.






В Крещенский сочельник особую силу приписывали любой воде: снеговой, родниковой, водоемной, из-под крана. Если кто боится купаться в проруби — может искупаться под краном. Кто не может сходить в храм за святой водой — взять из родника, колодца, из-под крана. Считается, что в это время вся вода оживает, волнуется, колышется.

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Вечером в сочельник, вернувшись, домой из церкви, хозяин дома, окропляет жилище священной водой. По ложечке принимают и все домочадцы и только после этого, можно приступить к вечерней трапезе.

Праздник навечерие Богоявления и водосвятие отмечают 18 января 2019 года


Праздник Богоявления относится к числу двунадесятых и посвящается знаменательному библейскому событию – крещению Иисуса Христа. С целью великого духовного очищения, проповедник Иоанн Предтеча крестил всех желающих на берегу реки Иордан. Тридцатилетний Иисус Христос, попросил окрестить и его. Вначале Иоанн отказывался, проводить обряд, боясь, что он не достоин такой чести. Но, Христос настоял, Закон Божий должен быть исполнен на глазах у людей.

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Богоявлением праздник называется потому, что во время Крещения Господня состоялось явление Святой Троицы в трех ипостасях: Глас Бога Отца, глаголющего с неба: "Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте", Бога Сына — Иисуса Христа, вошедшего в Иордан, и Святого Духа в виде голубя.

В церкви, в этот день, читают, фрагменты из книг Священного писания, проводят литургию Василия Кесарийского. Очень большая служба, полностью посвящена Богоявлению и Крещению Господню. С Вечерни начинается литургия, службу такого масштаба проводят всего 4 раза в год.

В сочельник обязательно соблюдать пост, установленный церковью. На протяжении дня, не разрешается употреблять пищу, можно только пить воду. После утренней церковной службы, хозяйки убирают дом и готовят ужин. Все блюда обязательно постные, запрещается употребление мяса или молока.

В этот день постились до появления первой звезды. Только разговлялись более скромно, чем в Рождественский сочельник. Даже кутья, приготовляемая в это день, была постная, "голодная".

Крещенский сочельник отмечают 18 января 2019 года церковным ритуалом освящения воды

Крещенский сочельник и само Крещение считалось временем духовного, психологического и морального отдыха. Следовало простить все обиды, постараться забыть неудачи и неурядицы, настроиться на новый лад.

Кутья – основное блюдо Крещенского сочельника, в качестве напитка, готовят взвар – компот из сухофруктов с медом. Число блюд на столе должно быть нечетным. Часто на стол ставят вареники с грибами, квашеную капусту, печеную картошку без масла.

Вечером проводят литургию, ее нужно отстоять полностью, избавить разум от злых нечестивых помыслов и полностью очистить душу, впустить священный праздник в свое сердце. По завершении службы Божьей, происходит великое Иорданское освящение воды, в память о евангельском событии, как символ омовения грехов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: