Когда, какого числа начинается Великий Пост в 2019 году — Великий Пост в 2019 году будет самым сложным


Когда, какого числа начинается Великий Пост в 2019 году — Великий Пост в 2019 году будет самым сложным

В православии в течение года практикуется не один пост: есть однодневные посты, существуют и постоянные (на протяжении всего года по средам и пятницам), есть и многодневные. Но самым значимым, несомненно, считается Великий Пост, который начинается за 48 дней до Великой Пасхи. Он же является и самым строгим, требующим от верующего в это время большого труда над своей слабой сущностью. В 2019 году Великий Пост начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.


Великий Пост — самый продолжительный и самый важный пост в течение всего календарного года для любого истинно верующего христианина. Неважно, к какой ветви христианства относит себя верующий, центральным праздником для него остается Пасха, а важнейшим постом — предшествующий ей Великий. Когда будет Великий Пост в 2019 году — дата начала и окончания главного для христиан поста всего календарного года.

Великий Пост не имеет постоянной даты начала и окончания. Этот пост длится семь недель, предшествующих Пасхе. А Пасха — праздник подвижный, она может выпадать на любую дату в течение практически полутора весенних месяцев.

В чем смысл Великого Поста


Нужно понимать, что соблюдение поста – это не только воздержание от приема калорийной пищи, отнюдь. Это время дается человеку на переосмысление и очищение от грязных помыслов. Многие люди не понимают глубокий смысл этой традиции и считают, что если они во время поста придерживаются определенной диеты, то это и есть путь к очищению. Как раз церковь меньше всего придает значение тому, сколько и что ест человек во время поста. Есть даже определенные категории людей, которым вообще не воспрещается в это время употреблять мясо или молоко. Это дети, больные или студенты, учеба у которых отнимает много сил и энергии. Суть заключается совсем в другом.

Великий Пост служит для человека временем глубокого раскаяния, а в чем каяться, каждый должен определить для себя сам. В этот период лучше всего переосмыслить все свои поступки, совершенные за весь год, подумать, кого ты обидел, простить всех своих врагов и недругов. Весь смысл этого действа в том, чтобы научить свое тело сдержанности. Это в большей степени касается именно поступков: не проявлять гнев или недовольство, научиться принимать окружающих такими, какие они есть – это и называется «смирение». А уж воздержание от чрезмерного поглощения продуктов при таком настрое души придет само собой.

Но все-таки в Страстную пятницу, накануне Пасхи, не мешало бы и соблюсти сдержанность в еде (впрочем, как и во всю Страстную неделю), а в субботу вообще нежелательно есть до самого окончания ночной службы в церкви.

Читайте такжеКрещение в Санкт-Петербурге, где купаться: адреса прорубей, список иорданей для купания 2019, со скольки можно купаться и до скольки 19 января

Как очиститься духовно


Для того, чтобы достойно встретить Светлое Воскресение, нужно максимально приблизиться к Богу, стать честнее, чище во всех отношениях:

·         нужно забыть о скверных словах;

·         отказаться от гнева;

·         не сплетничать;

·         быть сдержанным;

·         перестать лгать;

·          необходимо избавиться от всего греховного.

Если вы смогли отказаться от еды, но не изменили свои мысли и поступки, то считать, что вы прошли Великий пост навряд ли можно. Без духовного очищения невозможно покаяние. Одной из главных составляющих поста является также каждодневная молитва и посещение храма.

Пасха в 2019 году, как мы недавно рассказывали, сравнительно поздняя. На этот раз она будет отмечаться 28 апреля. Соответственно, Великий Пост завершится днем ранее, 27 числа, а начнется в понедельник за семь недель до Пасхи.

Таким образом, Великий Пост в 2019 году будет соблюдаться с 11 марта по 27 апреля.

Это что касается православных верующих. У католиков пост длится на два дня меньше. Если для православных продолжительность Великого Поста — это семь недель без одного дня, то у католиков пост соблюдается шесть с половиной недель.

Так же, как и восточных христиан, у западных Пост заканчивается в субботу накануне Пасхи. А вот начинается он не в понедельник за семь недель до главного христианского праздника, а в среду седьмой от Пасхи недели. Этот день еще называется Пепельной средой.

Не стоит забывать также, что дата празднования Пасхи у католиков и православных чаще расходятся, чем совпадают. Вот и в 2019 году католическая Пасха будет на неделю раньше православной — 21 апреля. Таким образом, католический Великий Пост на этот раз приходится на период с 6 марта по 20 апреля 2019 года.

Кстати, возвращаясь в Россию к нашим исконным традициям. Неделя до начала Великого Поста в церкви называется Сырной Седмицей, а в народе зовется просто Масленицей. Масленица 2019 года, таким образом, приходится на неделю с 4 по 10 марта.

Великий Пост — это, разумеется, не какая-то диета, какой его иногда воспринимают люди, от церкви далекие. Ограничение себя в пище — лишь побочный, эпизодический элемент поста. Пост — это прежде всего важнейшая духовная работа для человека, период приближения себя к Богу и отдаления от земных удовольствий и соблазнов.

Читайте такжеКоридор затмений январь 2019: точное время, когда лунное затмение, какого числа затмения в январе, что можно и нельзя делатьВеликий Пост в том числе имеет некую внутреннюю драматургию. 48 дней православного поста разделены на следующие периоды:


  1. Святая четыредесятница — первые пять недель и следующие за ними пять дней поста, то есть ровно 40 дней от его начала (в 2019 году это период с 11 марта по 19 апреля). Смысл этих начальных 40 дней в воспоминании о долгой молитве Христа в пустыне, когда Спаситель боролся с искушениями.

  2. Лазарева суббота (в 2019 году — 20 апреля) — воспоминание чуда воскрешения Христом Лазаря, которое удостоверило грядущее воскрешение всех умерших.

  3. Вход Господень в Иерусалим (известное также как вербное воскресенье, в 2019 году это 21 апреля) — воспоминание о торжественном въезде Христа в Иерусалим, описанное во всех Евангелиях.

  4. Страстная седмица — последние шесть дней поста (в 2019 году — с 22 по 27 апреля), когда вспоминаются главные события последних дней жизни Христа, его казнь и погребение. Подготовка к праздника чуда воскрешения — Пасхе.


Православный календарь постов и трапез на 2019 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Пост не в брюхе, а в духе Народная пословица

     Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться. В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.






Календарь постов и трапез на 2019 год

Когда, какого числа начинается Великий Пост в 2019 году — Великий Пост в 2019 году будет самым сложным

11 марта – 27 апреля 2019

     Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2019 году 21 апреля). В Лазареву субботу (в 2019 году 20 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2019 году 26 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Читайте такжеЕлку надо убрать до Крещения: почему, традиции, народные приметыПетров пост еще называют Апостольским постом

24 июня – 11 июля 2019

     С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

14 августа – 27 августа 2019

     Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве. Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

28 ноября – 6 января 2019

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем. Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом. В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

     Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу. Сплошных седмиц пять: Святки – с 7 января по 18 января, Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого Поста с 18 февраля 2019 по 24 февраля, Сырная (масленица) – неделя перед Великим Постом (без мяса) с 4 марта 2019 по 10 марта, Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи с 29 апреля по 5 мая 2019, Троицкая – неделя после Троицы с 17 июня по 23 июня 2019.

Читайте такжеЖдать ли перевода часов в 2019 году в России: будут переводить стрелки или нет, новый законопроект о переводе часов в России, фейк или правда     Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба. Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

     Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна. Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах. Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

     По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: