Закон о сборе валежника в лесу начал работать с 1 января 2019 года


Весной прошлого года в России был принят закон, который разрешил сбор валежника в лесу. Упавшие по естественным причинам деревья или их части перестали считаться древесиной, а были приравнены к ягодам, грибам или орехам, бесплатный сбор которых разрешается. Документ вступил в  силу не сразу, он был отложен до нового года. Закон о сборе валежника в лесу заработал с 1 января 2019 года — узнаем о главных его нюансах, о которых стоит помнить.

Закон о сборе валежника в лесу начал работать с 1 января 2019 года

О чем говорится в законе о сборе валежника в лесу


До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории. В итоге эти правила от одного региона к другому могут отличаться достаточно заметно. Так что то, как работает закон на практике, зависит только от того, в каком субъекте РФ вы находитесь.

Закон о сборе валежника в лесу начал работать с 1 января 2019 года

Как работает закон о сборе валежника в разных регионах России


На практике закон от региона к региону будет отличаться довольно заметно. Где-то можно собирать валежник без особенных ограничений, где-то — только в специально отведенных местах, а где-то — только после уведомления местного Минприроды.






Достаточно либеральный подход выбрала Московская область — в Подмосковье валежник можно собирать где угодно, кроме мест, в которых проводятся лесосечные работы, складируется древесина или которые относятся к особо охраняемым территориям.

В Пензенской области закон запрещает использовать пилы и сучкорезы при сборе валежника. Он должен собираться только вручную. Например, распиливать упавшее дерево в лесу нельзя.

В Башкортостане был создан специальный реестр территорий, на которых можно собирать валежник и сухостой. То есть, отправляясь в лес, нужно предварительно изучить сайт местного Минлесхоза, чтобы не оказалось, что вы собираете сухие ветки вне отведенных для этого мест.

В Краснодарском крае, популярном у туристов со всей страны, один из самых сложных порядков. Прежде, чем собирать валежник, нужно будет уведомить представителей местного Минприроды. Те укажут на конкретный лесной участок, где это можно делать и учтут объем сбора. Закон на Кубани будто составлен так, чтобы Минприроды потенциально имело возможности для коррупционного его применения.

В Самарской области можно собирать валежник как угодно, только без рубки и лесосечных работ.

В Республике Коми и Владимирской области сбор сухих веток и поваленных веток никак не ограничивается, можно делать это в каких угодно объемах.

И так далее, для каждого региона собственный порядок. Некоторые области и республики не успели принять собственные законы о порядке сбора валежника в лесу к 1 января 2019 года, им предстоит сделать это уже  в текущем году.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: