Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2019 года


Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2019 года

В 2018 году закон о сборе валежника в лесу в России был принят в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. В следующем году все желающие смогут экономить на дровах, и спокойно собирать валежник, ссылаясь на статью 32 «Лесного кодекса РФ». Осталось лишь уладить некоторые формальности.

Собирать в лесу в 2018 году упавшие деревья и ветви могут лица, имеющие соответствующее разрешение


Все сухие ветки, сломанные и поваленные деревья, пни будут свободны для народного пользования. Сбор валежника для личных нужд граждан станет свободным и бесплатным, но так было не всегда. Раньше законодательством было запрещено рядовому гражданину прийти в лес и собрать для личного пользования сухостой, поваленные деревья, ветви, когда со временем все это уже начало гнить. И что характерно, сами власти не особо убирали сами эти завалы при этом запрещая гражданам собирать валежник для собственных нужд. Естественно, начались вопросы в адрес исполнительных органов, мол, нужно что-то в срочном порядке решать и заделать пробел в лесном кодексе РФ.

Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2019 года

Как гласит статья 32 Лесного кодекса РФ, собирать в лесу упавшие деревья и ветви могут лица, имеющие соответствующее разрешение и помимо этого договор, подтверждающий, что гражданин арендует данную территорию. Кодекс сейчас вообще не содержит разъяснения понятия валежника, конкретно о валежнике в кодексе ни слова не говорится. По факту за лесными ресурсами всегда обязаны были следить лишь местные власти.

Почему человек, планирующий собрать валежник в близлежащем лесу, обязан окунуться с головой во всю эту бюрократию. Естественно, многие шли напролом, обходя стороной всю эту бумажную волокиту, собирали сухостой для себя. И, конечно же, многие из них понесли административную ответственность. На данный момент действует закон, при котором россияне могут собирать сухостой и валежник лишь после получения разрешения у местной администрации. Получение документа может занять 10-120 дней.

Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2019 года


При этом, как гласит Лесной кодекс, а именно, статьи 11 и 33, остальные лесные ресурсы, не считая валежника, граждане могут собирать беспрепятственно, без подписания тьмы бумаг, и, естественно, бесплатно.Ранее владельцы участков не успевали убирать сухостой или не хотели это делать. Таким при обнаружении либо выписывался штраф, либо лишали свободы сроком до 2 лет.






Закон, регулирующий сбор валежника в лесу, вступит с 1 января с 2019 года


Депутаты Госдумы уверены, что введение закона с 1 января 2019 года позволит решить проблему россиян, вынужденных тратить деньги на закупку дров на зиму. Помимо этого, в определенных регионах население заключало договор с местными представителями власти на аренду определенной территории леса, где могли производить сбор валежника.

Есть и еще один важный плюс в пользу закона – сбор сухостоя предотвращает и снижает риск пожаров в лесах, а также очищает лес.



Автором закона о сборе валежника и основным инициатором поправок в Лесном кодексе был депутат Государственной Думы от Челябинской области Анатолий Литовченко. Именно он долгое время принимал жителей, которые жаловались на запрет сухостоя и отсутствие ресурсов для отопления домов. Слушанье проекта и принятие его состоялось 3 апреля 2018 года в момент третьего чтения. Утвердил закон президент Владимир Путин, согласившийся со многими аспектами нового закона. Закон вступит в силу 1 января 2019 года. Текст соответствующего документа был опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект вносит поправки во 2-ую часть статьи 32 Лесного Кодекса РФ. Вторая часть этой статьи дополняется словом «валежник», согласно правкам, валежник и весь сухостой теперь не являются древесными лесными ресурсами.  Упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви могут теперь свободно собираться населением для собственных нужд. К валежнику и сухостою относят поваленные деревья, кусты, поломанные ветки, хворост, пни, грибы, дикие ягоды, берест, кору, камыш, лесную подстилку, тростник и прочее.

Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2019 года

С 2019 года для сбора сухостоя не нужно будет делать разрешительные документы, договора с представителями местной власти. С новым законом не все так легко, как считается, ведь под видом сбора сухостоя может начаться уничтожение лесов.  Еще будут подписаны дополнения, для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда изначально пилят лес, он высыхает, и его вывозят как валежник.

Все действия должны подчиняться региональным и территориальным управлениям лесного хозяйства. Незаконные действия со стороны граждан приводят порой к печальным последствиям для окружающей среды, поэтому закон вступит в силу, но обсуждать его будут еще долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: