Запрет на пластиковые окна в России могут ввести после трагедии в Магнитогорске


Запрет на пластиковые окна в России могут ввести после трагедии в Магнитогорске

В Госдуме России рассмотрели предложение, согласно которому в домах горожан могут запретить устанавливать пластиковые окна. Запрет коснется не всех россиян, а лишь тех жителей, которые используют газовые плиты. По мнению чиновников, которые ссылаются на экспертов, данный вид оконных систем несет потенциальную угрозу в случае чрезвычайных происшествий, в частности, в момент прохождения взрывной волны.

Пластиковые окна могут оказаться под запретом из-за своей прочности


Запрет на пластиковые окна в России могут ввести после трагедии в Магнитогорске

Согласно материалам, которые накануне были рассмотрены чиновниками в стенах Госдумы России, пластиковые окна могут оказаться под запретом в результате своих свойств. Дело в том, что данный вид оконных конструкций отличается высокой прочностью и не позволяет волне воздуха в случае взрыва выйти через оконные проемы.

Другими словами, вся сила взрывной волны в случае инцидента будет сосредоточена на стенах и несущих конструкциях, как это произошло во время чрезвычайного происшествия в Магнитогорске. В результате случившегося весь удар на себя приняло само здание, что и стало причиной трагических последствия.

Эта тема в последние дни стала поводом для прений в стенах российского правительства. Если же депутаты и дальше будут вести дискуссии на эту тему, то, возможно, что в ближайшее время пластиковые окна в домах россиян, использующих газовые плиты, запретят.

Пластиковые окна в России предложили заменят специальными оконными конструкциями


Запрет на пластиковые окна в России могут ввести после трагедии в Магнитогорске

После того, как в России заговорили о запрете пластиковых окон, их предложили заменять на прочие оконные конструкции, которые, по мнению специалистов, несут меньшую угрозу в случае ЧП, подобных тому, что случилось в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.






Сотрудники научно-технического центра “Взрывоустойчивость” заговорили о неких оконных блоках, которые оснащены специальным запорным механизмом. Он в случае инцидента имеет свойства автоматически отпираться, что позволит взрывной волне выйти наружу здания и сохранить сами несущие конструкции от потенциальной угрозы и разрушений.

Тем не менее, данная идея пока не получила широкого распространения. В первую очередь, такой механизм обойдется в большую сумму, а на это в России пока не готовы выделить большую сумму денег. Заставить владельцев квартир за свои средства менять оконные блоки также в стране не смогут.

Запрет пластиковых окон в России может отразиться на производителях оконных систем


Запрет на пластиковые окна в России могут ввести после трагедии в Магнитогорске

В свою очередь, если же запрет пластиковых окон для владельцев квартир с газовыми плитами в России на самом деле вступит в силу, это повлечет за собой существенные перемены на рынке производства оконных блоков. В настоящее время по всей стране наибольшей популярностью пользуются именно пластиковые и металлопластиковые конструкции. Большинство заводов перепрофилировали производство именно под этот вид систем.

Расширить производство деревянных оконных блоков в регионах страны в ближайшее время не получится. Дело в том, что они уже считаются довольно устаревшими, а все станки и оборудование, которое позволит поставить такой вид оконных систем на поток, давно не производится и не завозится в страну в больших объемах.

Таки образом, следует ожидать, что запрет на пластиковые окна в России станет не больше, чем рекомендацией, а сами чиновники вскоре отложат решение этого вопроса на более поздний срок.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: