Инфляция в России значительно ускорится в 2019 году


Инфляция в России значительно ускорится в 2019 году

Официальная статистика подтверждает, что инфляция в России начала набирать обороты ещё в конце 2018 года. В ожидании роста налогов, ритейлеры начали повышать цены на основные группы потребительских товаров. В 2019 году темпы роста инфляции увеличатся в несколько раз из-за повышения стоимости бензина, введения новых акцизов, роста ставки НДС и повышения цен на услуги ЖКХ. Для многих россиян этот процесс будет довольно болезненным в связи с падением реальных доходов.

Минэкономразвития и Центробанк РФ в конце 2018 года несколько раз повышали прогнозы о грядущих темпах инфляции в стране. Итоговый показатель по официальным данным составил 4,3%, а по ощущениям рядовых россиян, ежедневно посещающих магазины, достиг 8%-10%.

Средний рост цен на продовольственные товары в России ускорился до 5%, а по отдельным позициям превысил официальный уровень инфляции в 5-6 раз. Больше всего на данный момент подорожали основные продукты питания:


  • овощи – на 22-37%;

  • сахар – на 28%;

  • яйца –на 26%;

  • крупы – на 22%;

  • мясо – 10%.


С начала 2019 года оптовая стоимость бензина выросла более, чем на 5%. Розница на многих заправках превышает 40 руб. за литр. Подорожание автомобильного топлива, наряду с повышением ставки НДС, стало одним из главных локомотивов инфляции в 2019 году.






Многие ритейлеры повысили цены на свой товар ещё в конце 2018 года. Первыми подорожали гаджеты, электроника и бытовая техника. Затем – одежда и обувь. В первом квартале 2019 года ожидается стремительный рост цен на все группы товаров. К концу марта только согласно официальным прогнозам инфляция достигнет 5,5%-6%. Реальный рост цен может быть, как минимум, вдвое выше.

К глобальному подорожанию товаров добавится повышение тарифов ЖКХ. Кроме того, для завершения налогового манёвра правительство снова увеличит акцизы на бензин. Изменения тарифного коридора приведёт к подорожанию полисов ОСАГО. Из-за экологического сбора вырастет стоимость упаковки товаров, что приведёт к увеличению цен на многие группы продуктов питания и напитков.

Ожидания населения России довольно пессимистичны. Согласно данным соцопросов, около 75% россиян ожидают ухудшения в личном уровне материального благосостояния . Граждане считают, что рост цен в 2019 году ускорится, а их заработки при этом не изменятся. С учётом стагнации российской экономики, реальные доходы населения в 2019 году значительно снизятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: