Пентагон внедряет НИИ: "Терминатор" не фантастика?


Пентагон внедряет НИИ: "Терминатор" не фантастика?

Пентагон внедряет НИИ: "Терминатор" не фантастика?

Брюс Джетти – помощник министра Сухопутных войск США в сфере закупок и технологий, подтвердил стремления США внедрить искусственный интеллект в свои системы вооружений, в первую очередь в комплексы ПВО и ПРО.

 

В штате Пенсильвания при Университете Керниге-Меллона уже создан центр исследований искусственного интеллекта, руководит которым Эндрю Мур, уже не первый год занимается разработкой алгоритмов обнаружения и наблюдения за террористическими угрозами, предсказания действий людей в интернете и пр. В данный момент центр занимается вопросом применения искусственного интеллекта в военных целях.






 

Только в июне прошлого года Пентагон участвовал в создании около 600 проектов ИИ, стоимость которых составила больше 2 миллиардов долларов США.

 

Помощник министра отмечает, что сейчас прежде всего строится инфраструктура, позволяющая комфортно проводить исследовательские работы по внедрении ИИ в целом. А для этого требуется и грамотное распределение ресурсов.

 

Конечно, подобная инициатива не может не вызывать беспокойства, поскольку вручение оружия искусственному интеллекту не раз обыгрывалось режиссёрами и писателями, как одна из причин гибели человечества. Одним из ярких примеров является вссемирноизвестный фильм «Терминатор», снятый Джеймсом Кэмероном. И в Пентагоне данную проблему тоже учитывают, поэтому можно с уверенностью сказать, что для ИИ в этом плане будет ряд ограничений.

 

Причины, из-за которых Пентагон стремится внедрить искусственный интеллект в свою оборону, довольно легко понять. Во-первых, это дает возможность экономить человеческие ресурсы. Во-вторых, машина ошибается гораздо реже чем человек, поскольку лишена человеческого фактора. Ну и в-третьих, представьте возможности системы, способной анализировать и прогнозировать ситуацию и принимать верное решение за считанные доли секунды.

 

Но для достижения всего это, необходимо прежде всего проводить грамотную политику в этой сфере, что и является одним из основных вопросов сегодня в США.

 

Шевченко Игорь специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: