Российские ученые создали суперкомпьютер для решения задач в области ИИ


Российские ученые создали суперкомпьютер для решения задач в области ИИ

Российские ученые создали суперкомпьютер для решения задач в области ИИ

Суперкомпьютер "Жорес", созданный инженерами Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха, стал первой в России машиной такого уровня, предназначенной для решения задач в области искусственного интеллекта.

 

По данным официальных представителей фонда "Сколково", новый российский суперкомпьютер является шестым по мощности в РФ и СНГ.






 

""Жорес" — это уникальный для нашей страны суперкомпьютер с высокой энергоэффективностью, который ориентирован на задачи, связанные с ИИ. Это, в частности, междисциплинарные задачи на стыке математического моделирования, машинного обучения и больших данных. Компьютер позволяет ускорить целый ряд исследований в области биомедицины, обработки изображений, создания новых лекарственных препаратов, разработки нового оборудования для рентгеновских исследований, и так далее", — говорит Максим Федоров, глава CDISE.

 

Сейчас вычислительная мощность "Жореса" находится в районе одного петафлопса, однако в будущем показатель планируется довести до двух-трех петафлопсов.

 

"Система состоит из двадцати шести узлов, каждый из которых содержит четыре ускорителя NVIDIA Tesla V100. Для передачи данных используются лазеры на полупроводниковых гетероструктурах, за которые в 2000 году получил Нобелевскую премию академик Жорес Алферов. В его честь и назвали машину", — отмечают в "Сколково".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: