США готовятся к переброске кораблей в Арктику


США готовятся к переброске кораблей в Арктику

Информационный портал USNI News опубликовал интервью министра военно-морских сил США Ричарда Спенсера на тему боеготовности американского флота. По его словам, Вашингтон планирует летом направить в Арктику корабли для проверки их работы в суровых условиях Крайнего Севера.

Напомним, осенью прошлого года у берегов Норвегии НАТО провел крупнейшие со времен холодной войны учения, проходившие в непосредственной близости от российских границ. В этих маневрах также участвовал «Гарри Трумэн», который стал первым за 27 лет авианосцем США, пересекшим Северный полярный круг. Представители альянса не раз отмечали, что прошедшие учения Trident Juncture проводились с целью проверки боеготовности войск в условиях арктического региона.






По словам американских специалистов, авианосец ВМС США не испытал особых трудностей, хотя покинул учения раньше времени. А вот к кораблям сопровождения, проявившим себя не лучшим образом, у командования ВМС США имеются вопросы.

Спенсер утверждает, что на сегодняшний день на вооружении американского флота имеется лишь один тип кораблей, оборудованных паровыми системами для удаления льда. Речь идет о ракетных крейсерах типа Ticonderoga, самый молодой из которых был спущен на воду в 1994 году. Современные же судна ВМС США не оснащены подобной опцией.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: