Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году проводиться не будет


Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году проводиться не будет

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2017 году, и соответственно в 2019 она проводиться не будет. Аргумент был один: эти люди живут не только на пенсию, но и на средства, получаемые в виде заработной платы. Законом предусмотрена возможность получения индексации после официального увольнения с места работы. Эти деньги будут начислены спустя месяц с даты увольнения.

Перерасчет вместо индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году


Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году проводиться не будет

Прибавка к пенсии для работающих в 2019 году будет проведена только один раз — с 1 августа. Эта прибавка – в результате беззаявительного перерасчета. Перерасчет делают на основании страховых взносов, которые перечислил за работающих пенсионеров работодатель за 2018 год.

Однако, с учетом различного рода ограничений, максимальная доплата для работающих пенсионеров с 1 августа 2019 года составит не более 244,47 руб. Больше этой суммы ни один работающий пенсионер в качестве прибавки с 1 августа не получит.

После увольнения в 2019 году пенсионеру будет пересчитан размер пенсии с учетом всех пропущенных с 2016 года индексаций. То есть, «заморозка» пенсий работающим пенсионерам действует только в период их работы и не отменяет права пенсионера на пропущенные по этой причине ежегодные индексации.

Пенсия в повышенном размере будет назначаться с 1 числа месяца следующего после увольнения. Однако доплаты за «пропущенные индексации» после увольнения не ждите. После увольнения просто увеличат размер пенсии, а доплачивать за прошлые периоды не будут.

Последствия отмены индексации работающим пенсионерам в 2019 году


С отменой индексации выплат работающим пенсионерам власти, кроме экономии, стремятся подтолкнуть граждан к своевременному прекращению трудовой деятельности и выходу на заслуженный отдых. Это, в свою очередь, должно помочь в освобождении рабочих мест для молодого поколения, которое все больше сталкивается с безработицей.






Но многие эксперты считают, что подобного исхода ожидать не стоит. Большинство пенсионеров занимают свои должности из-за нехватки денежных средств, а не из-за желания подольше работать. Многие граждане в пожилом возрасте с удовольствием отказались бы от трудовой деятельности, но в этом случае им придется жить только на пенсию, размер которой не обеспечивает достойного уровня жизни.

Учитывая постоянно растущие тарифы ЖКХ и цены на товары и услуги, эта проблема с каждым годом только усугубляется. Отмена индексации приводит лишь к тому, что многие пенсионеры продолжают работать, но только неофициально. В таких условиях им выгоднее получать зарплату «в конверте» и проиндексированную пенсию, чем трудится официально, и платить налоги в казну.

График индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году


Индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году проводиться не будет

Ранее перерасчет на уровень инфляции в России производился один раз в году – 1 февраля. Дополнительное повышение с учетом доходов Пенсионного фонда и с учетом перерасчета стоимости одного пенсионного коэффициента проходило 1 апреля.

По новому законодательству с 2019 года установлен следующий порядок повышения денежных выплат пенсионерам:



  • периодичность увеличения размера выплат – 1 раз в год;

  • дата, на которую будет производиться перерасчет – 1 января.


Такой график утвержден правительством на шесть ближайших лет, вплоть до 2024 года. Первая индексация по новым правилам пройдет уже 1 января 2019 года. Для пенсионеров это означает, что прибавку они получат на месяц раньше обычного. Повышение пенсионных выплат с 1 февраля было обосновано тем, что информацию по росту цен за предыдущий месяц, федеральная служба государственной статистики публикует только в начале следующего месяца.

Что касается годового уровня инфляции, то он известен уже в последних числах декабря, а в первых числах января только уточняется. По опыту прошлых лет декабрьские и январские данные полностью совпадают. Поэтому вполне приемлемо осуществлять индексацию пенсий с началом каждого финансового года, то есть с 1 января 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: