
В современных компаниях на сегодняшний день наблюдается резкое отличие в подборе кадров против зарубежных компаний. И первое, что просматривается даже невооруженным глазом, – это бесперспективность карьерного роста. Во многих трудовых коллективах и гении, и бездари получают одну и ту же зарплату, а иногда бездари получают продвижение по карьерной лестнице скорее, чем настоящие профессионалы. Почему так происходит? Давайте рассмотрим поэтапно.
Этап 1. С постсоветских времен раздача «теплых» мест осуществляется по принципу блата: кум, сват, брат, племянник. Им не надо быть семи пядей во лбу, достаточно иметь образование пэтэушника, вовремя приходить на работу, отсиживать восьмичасовый рабочий день с несколькими перекурами на кофе, и, разумеется, с обедом, и уходить домой, не пересиживая ни минуты, получая за это солидную зарплату.
Возникает вопрос: а кто же выполняет за них работу? Переходим ко второму этапу.
Этап 2. В таких коллективах трудятся и пара–тройка настоящих специалистов, своего рода «гениев», на которых «родственники» начальства спихивают свои проекты. Не вникая в тонкости подоплеки, «гении» успевают выполнить и свою работу, и «кухаркиных детей», образно говоря. Последние даже премии получают за то, чего не делали.
Разобравшись в ситуации, настоящий профессионал требует справедливости, но ему указывают на дверь.
Этап 3. Почему «гений с улицы» не может получить хорошую должность, которую он действительно заслуживает?
Среди «кухаркиных детей» не все пэтэушники, есть и хорошие специалисты. У них больше шансов, чем у уличных. Потому что информация о появившейся вакансии распространяется только среди своих. Резюме чужих соискателей даже и рассматривать не станут.
А вот со своими, «по блату», поступают по другому: с ними могут подписать контракт в тот же день, когда он отправил свое резюме. Естественно, его тоже никто не станет рассматривать, достаточно устной рекомендации «дяди».
В западных странах, где действительно дорожат кадрами настоящих, а не «фейковых» специалистов, все происходит с точностью до «наоборот». Там, чтобы попасть на хорошее место, нужны ум и интеллект: рекомендации «тети» или «дяди» во внимание не принимаются.
Этап 4. Оценка труда специалистов. В российских компаниях зарплата специалиста зависит от благосклонности работодателя. Сумеете войти к нему в доверие и стать «правой рукой» — все премии ваши и скорое повышение по служебной лестнице вам гарантировано. Все зависит от личного отношения к вам руководителя.
Такое безграмотное и бездарное управление кадрами приводит к одному: к потере самых квалифицированных специалистов, которые ищут другую работу, более перспективную.
Другое дело на Западе: там грамотное руководство персоналом приносит доход предприятиям в среднем на 5-10 процентов.
Что еще удивило западных экспертов, побывавших на российских предприятиях, так это уравниловка. И посредственности, и гении – все получают одинаковую премию: выделиться из всей массы сотрудников не удается никому.
Зато в современных компаниях полностью разрушили систему социальной поддержки работников: нет ни льготных путевок на базы отдыха, ни ведомственных поликлиник (пусть обращаются в общую), ни первоочередности на льготное получение жилья для отличившихся сотрудников.
В общем, из-за полного беспредела в кадрах многие сотрудники находятся в поисках другой работы, а гении уезжают за границу, где нередко хорошо обустраиваются и забирают к себе свои семьи.