Патриарх Кирилл: церковь не против технического прогресса, она против чрезмерного злоупотребления ним


Патриарх Кирилл: церковь не против технического прогресса, она против чрезмерного злоупотребления ним

Технический прогресс 21 века рванул вперед с такой силой, что это просто необъяснимо с духовной точки зрения. Данного явления не может объяснить церковь, но она не против технического прогресса и использования технических познаний и новых открытий, которые сделал современный человек.

Однако же, есть моменты, от которых верующих предостерег Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Его предостережение касается использования современных гаджетов.

В своем публичном выступлении на телевидении накануне Рождества патриарх отметил, что злоупотребление гаджетами нивелирует человеческую личность.






А это очень опасно. Человек теряется в том потоке информации, которую он получает – это однозначно. Ведь человек обменивается своими мыслями и чувствами, непосредственно общаясь друг с другом. А гаджет превращает все это в механическое общение

через электронные устройства, тем самым человек постепенно превращается в робота – безликое существо.

Как явствует со слов главы РПЦ, христианство никоим образом не может противиться науке, или возражать против нее, но всего должно быть в меру.

Вся история развития науки указывает на то, что она (наука) связана с христианским культурным контекстом. Поэтому мы не только чтим достижения науки, но и способствуем ее развитию, но злоупотреблять этим ни в коем случае нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: