Цены на вторичку в 2019 году в России пойдут вниз


Цены на вторичку в 2019 году в России пойдут вниз

Первые дни 2019 года ознаменовались резким скачком цен на рынке недвижимости сначала вниз, а после этого резко вверх. Независимые эксперты утверждают, что поводов для беспокойства нет. Это временное явление, связанное с нестабильностью курса иностранных валют в России. Но снижение покупательской способности сохраниться в 2019 году, а значит и цены на вторичку пусть не сразу, но скорее всего пойдут вниз.

Прогноз независимых экспертов по ценам на вторичку на 2019 год в Москве


Цены на вторичку в 2019 году в России пойдут вниз

Приостановка падения и небольшой отскок цен в некоторых сегментах в последние месяцы – это временное явление, связанное главным образом с реализацией отложенного ипотечного спроса и перетоком средств из банков. Ситуация не по форме, но по содержанию напоминает 2014 г., когда усиление санкционного давления на Россию и падение нефтяных котировок дестабилизировали финансовые рынки, что привело к резкой, но недолгой активизации спроса.

Как и в 2014 г., причины роста покупательской активности являются локальными и не могут обеспечить разворот рынка. При этом всплеск спроса в условиях стагнации доходов населения чреват исчерпанием спроса будущих периодов. Поэтому в 2019 г. небольшой рост цен, скорее всего, сменится их падением.

Прежде всего на самые переоцененные сегменты первичного рынка – бизнес-класс и «квазиэлитку». Новые объекты будут выходить с более низким ценником, чем в существующих, а рост стоимости метра по мере повышения стадии готовности сократится до минимума. В результате средний по рынку уровень цен к концу 2020-2021 гг. просядет еще примерно на 15-20%, на основании теории циклов.

На вторичном рынке цены еще относительно долго продержатся на нынешнем уровне – продавцы-частники, как обычно, будут всячески сопротивляться снижению стоимости своих квартир, хотя в итоге экономика все равно возьмет верх над психологией. Перехода рынка к устойчивому росту цен можно будет ждать еще примерно года через два, после того как рассосется избыток предложения.

Стоит ли продавать вторичку в России в 2019 году


Несмотря на кризисное время в России, опытные риелторы уверяют, что экономическое положение страны никак не влияет на покупательскую возможность людей, которые давно готовятся к приобретению недвижимости. Они рекомендуют всем потенциальным продавцам, которые раздумывают, когда выгоднее продавать квартиру, не торопится и не заключать сделку с первым попавшимся клиентом, который, очевидно, захочет торговаться, чтобы продавец снизил стоимость на жилье.






Для тех, кому нужно срочно продать квартиры в 2019 году, специалисты рекомендуют в таких случаях сразу же находить себе альтернативный вариант для покупки, чтобы, как люди в кризис 1997 года, вообще, не остаться без крыши над головой. Они тогда сохранили свои рублевые сбережения в результате удачной сделки по реализации имущества, но деньги сразу же обесценились из-за резкого падения национальной валюты в то время. Поэтому так важно всегда учитывать мнения знающих людей в области недвижимости, которые могут дать вразумительную рекомендацию, когда лучше продавать квартиру в 2019 году.


Многие столичные специалисты в области недвижимости убеждены, что 2019 год – это время, когда лучше продавать квартиру вторичного рынка, так как на такое жилье у россиян во все времена спрос был гораздо выше. Как бы это парадоксально ни прозвучало, но на «вторичку» в кризисное время в крупных городах России цены возросли на 12%. Это может быть связано с тем, что в условиях кризиса с застройщиками новостроек опасно заключать сделки. Ведь в любой момент строительство жилья может остановиться, а когда восстановится, то стоимость квадратного метра в нем может резко подняться.

Цены на вторичку повысятся в 2024 году


Цены на вторичку в 2019 году в России пойдут вниз

Формула рынка указывает нам на 2024 год, который обещает интересным. Сфера недвижимости всегда отражает события, которые происходят в российской и мировой экономике, геополитике. Ожидаемый сценарий, скорее всего, должен подействовать на нее благотворно. В 2024 году состоятся выборы президентов в России и США. Новое поколение политиков, возможно, постарается снять напряженность в отношениях, по крайней мере, надежда на это есть.

К этому времени могут подрасти цены на нефть (но не до прежнего уровня) – хотя бы за счет естественного увеличения численности населения и спроса на энергоресурсы. В России может наладиться собственное производство, тогда увеличатся и доходы людей, и повысится уровень жизни.

Если к 2024 году спрос и предложение сбалансируются, а цены снизятся еще на 20 — 30%, то покупателей станет гораздо больше, квартиры будут куда лучше продаваться, объемы жилья будут активнее «перевариваься». Таковы основные контуры новой эпохи, в которую Россия вступила еще в 2014 году. И это не кризис в привычном понимании, а переход в иную, более адекватную реальность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: