Замедление мировой экономики усилит кризис в России в 2019 году


Замедление мировой экономики усилит кризис в России в 2019 году

Ведущие финансовые аналитики прогнозируют замедление темпов роста мировой экономики в 2019 году. Снижение показателей во всех сферах приведёт к затяжному падению, которое отразится на благополучии людей и стабильности главных мировых рынков. В связи с этим, основной задачей для России и её граждан в 2019 году станет не рост доходов, а сохранение стабильности и сбережение накопленных капиталов.

Падение рубля в 2019 году


Ведущие финансисты сходят во мнении, что рубль продолжит тенденцию падения в 2019 году. На российскую валюту будут оказывать значительное давление:


  • экономические санкции США;

  • снижение нефтяных котировок;

  • отток инвестиций;

  • усиление инфляции.


Оптимисты рассчитывают, что повышение ключевой ставки ЦБ РФ и восстановление цен на энергоносители приведут к укреплению рубля. Пессимистичный прогноз обещает стремительное падение российской валюты после введения Вашингтоном нового пакета ограничительных мер. Наиболее реалистичным считается прогноз курса российской валюты в диапазоне 68-70 рублей за доллар США.

Рост инфляции в 2019 году


В наступившем году ускорение инфляции придадут:


  • увеличение НДС;

  • рост акцизов;

  • повышение тарифов ЖКХ.


Увеличение налогового давления и государственного контроля ставит бизнес в России на грань выживания. Ухудшение покупательской способности населения и дорогие кредиты приводят к снижению деловой активности компаний, которые вынуждены думать о сокращении расходов и рабочих мест, а не о развитии новых проектов.






В первом квартале 2019 года инфляция может достигнуть двузначных отметок. В дальнейшем из-за ослабления спроса на рынке, темпы её роста могут начать снижаться. Экономисты полагают, что среднегодовой уровень инфляции в России в 2019 году составит 4,8%-5,2%.

Снижение цен на энергоносители


Ситуация на мировом рынке энергоносителей в 2019 году будет нестабильной. Специалисты не решаются делать предположения об уровне снижения цен на нефть из-за обилия воздействующих на них факторов:


  • торговой войны между США и Китаем;

  • падения спроса на нефть в развивающихся странах;

  • увеличения добычи сланцевой нефти в США;

  • рост поставок нефти из Ирана, Венесуэлы, Аргентины и др. развивающихся стран.


По мнению одних источников рынок ожидает падение нефтяных котировок ниже 50 долларов США за баррель. Другие аналитики полагают, что более реальна цена в 65 долларов США за баррель.

Неопределённость рынка криптовалют


2018 год стал шоковым периодом падения стоимости основных криптовалют на 90-95%. Хоть многие трейдеры уверяют, что цифровые деньги проходят нормальный рыночный этап снижения, за которым наступит накопление и рост, инвесторы с гораздо большей осторожностью, чем год назад, относятся к вложениям в криптовалюты. Те кто верит в перспективность цифровых технологий и готов рискнуть, полагают, что низкая стоимость электронных монет предоставляет им отличный шанс сделать выгодные вложения на долгосрочную перспективу.

В 2019 году эксперты рекомендуют соблюдать предельную осторожность в финансовых операциях, не рисковать без необходимости и стремиться не к повышению заработка, а сохранению имеющегося капитала.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: