Должники по кредитам ожидают решения Госдумы о кредитной амнистии в 2019 году


Должники по кредитам ожидают решения Госдумы о кредитной амнистии в 2019 году

По данным статистики, каждый второй россиянин имеет неоплаченные кредиты. Общая задолженность населения перед банками и другими кредитными организациями превысила 12 млрд. рублей и продолжает расти. В связи с этим правительство России начало обсуждение мер, которые должны привести к изменению сложившейся ситуации. Среди предложенных вариантов проект о кредитной амнистии для физических лиц.

Растущая задолженность по кредитам подрывает экономику страны


Возможность кредитной амнистии для физических лиц широко обсуждается в обществе. Большинство должников не в состоянии своевременно погасить кредиты, проценты и пени растут ежедневно. Под влиянием рекламы о легких способах получить множество благ, люди приобретают в кредит товары, на которые еще не заработали денег. Увеличение кредиторской задолженности приводит к витку инфляции.

Рост потребления не соответствует росту благосостояния населения. При увеличении спроса на товары, начинается рост цен на них. Образуется долговая пирамида, которая оказывает губительное влияние на работу финансовых организаций и в целом на экономику государства.

Невозврат кредитов подрывает работу самих кредитных учреждений, которые вынуждены сами находить средства и возвращать часть долгов с помощью коллекторов.

Основные положения законопроекта о списании долгов по кредитам в 2019 году


Законопроект о списании долгов физическим лицам находится на стадии рассмотрения в Государственной Думе. На первом этапе в 2019 году государство намерено ограничить предоставление потребительских займов населению.






Для уменьшения нагрузки по платежам планируется установить предельный размер требований по кредиту – платежи не должны быть больше половины семейного дохода.

Главные положения предложенного проекта заключаются в следующем:


  • возможность частично списать долг по кредиту получат только те граждане, которые имеют особые причины просрочки или неуплаты (потеря кормильца, тяжелые болезни, сокращение на работе);

  • невозможность платить по кредиту должна подтверждаться документально;

  • предлагается провести реструктуризацию платежей, которая изменит условия выплат;

  • одним из вариантов является изменение приоритета платежей – сначала нужно будет оплатить основной долг, а затем проценты, которые сведут к минимуму (в настоящее время – порядок обратный).


Получить возможность частично списать свои долги получат только добросовестные граждане с хорошей кредитной историей. Все прочие долги будут переданы в коллекторские фирмы для взыскания.

Как можно в 2019 году на законных основаниях списать долг по кредиту


До принятия каких-либо изменений в порядок оплаты кредитов, должники обязаны вносить необходимые суммы на счета кредитных организаций своевременно. Закон предусматривает некоторые возможности уменьшить бремя выплат:


  • заемщик может обратиться в банк с просьбой предоставить ему «кредитные каникулы», при наличии веских оснований, банки предоставляют некоторый период, свободный от платежей;

  • возможно провести реструктуризацию задолженности, которая позволит уменьшить ежемесячные взносы, при этом увеличивается общий срок договора кредита;

  • должник может  через суд объявить себя банкротом, в этом случае его имущество описывается и продается за долги.


Честные граждане пользуются законными способами оплатить кредит, а банки чаще всего идут им на встречу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: