Старинные русские блюда станут украшением праздничного стола в Рождество


Старинные русские блюда станут украшением праздничного стола в Рождество

Традиционными праздничными блюдами в России уже давно считаются салат оливье, холодец и селёдка «под шубой». Новогоднее и рождественское угощение не меняется годами. Многие россияне порядком устали от такого однообразия. Пришло время вспомнить об уникальных блюдах, любимых в старину и незаслуженно позабытых сегодня.

Сочиво


Это блюдо было главным на столе в канун Рождества. По одной из версий, именно оно дало название последнему вечеру перед праздником – Сочельнику. Блюдо представляет собой постную кашу из зерна пшеницы с добавлением орехов и сухофруктов, сдобренную мёдом. Его ели с появлением на небе первой звезды. Такая каша давала силы для долгого стояния в церкви во время рождественской ночной службы.

Козули


К Рождеству выпекали традиционные пряники в виде головы козы с рожками. Они были лакомством для детей и домашним оберегом, который хранили в течение всего года. Тесто для козуль готовилось на молоке без дрожжей. В некоторых регионах оно было пресным, в других в него могли добавлять сахар и пряности. Тесто готовили заблаговременно и долго выдерживали на морозе. Выпеченные в рождественское утро пряники покрывали цветной сахарной глазурью.

Хлебная хреновина


После окончания поста мясные блюда становились главными на рождественском столе. Гуси, утки и молочные поросята украшали рождественские столы во всём мире. Отличительной особенностью русских блюд стал особый гарнир и приправа. В отличие от европейской кухни, на Руси к мясу издавна подавали хрен, приготовленный особенный образом. Корень хрена измельчали, смешивали с хлебным мякишем, редькой и смягчали сметаной. Этот соус в старину был куда популярнее современного майонеза.






Пряженина


«Пряжить» означает жарить в большом количестве масла. Таким образом ещё в 15 веке готовили к праздничному столу мясо и рыбу. В одном горшке смешивали мясо, нарезанную колбасу, шпик, лук и чеснок. После обжарки, их заливали мучной смесью и томили в печи несколько часов. Подавали пряженину к овсяным и пшеничным блинам с разнообразными припёками.

Запеканка, узвар и сбитень


Старинная русская кухня всегда содержала безалкогольные праздничные напитки для детей или тех, кто соблюдал себя в строгости. Узвар – отвар из сухофруктов всегда подавали вместе с сочивом накануне Рождества. Как правило, его готовили из сушёных яблок и груш.

Сбитень был более пряным напитком из мёда с добавлением имбиря, мяты, гвоздики и корицы. Горячий напиток прекрасно согревал в зимние морозы. По желанию в него можно было добавить немного красного вина.

Запеканка была самым крепким праздничным напитком, который требовал много времени на готовку. Для этого в бутыль со спиртом добавляли множество пряностей: корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, мускатный орех. Затем бутыль обматывали тканью и обмазывали толстым слоем теста. Четыре ночи подряд ёмкость ставили в горячую печь, а утром вынимали и встряхивали содержимое. После чего сосуд открывали, в смесь добавляли сахарный сироп и долго настаивали в тёмном месте. Считалось, что хорошо выдержанный напиток подобен нектару, и хорош для пищеварения после сытных и жирных праздничных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: