Доллар в январе 2019 года может вырасти в цене до 80 рублей


Доллар в январе 2019 года может вырасти в цене до 80 рублей

Согласно прогнозам финансовых аналитиков, январь 2019 года будет не лучшим периодом для национальной валюты. Курс доллара может стремительно вырасти даже до 80 рублей за одну единицу. Евро уже достигало подобной отметки в сентябре 2018 году. Пока американская валюта держится в пределах 70 рублей, но стабильности в экономике страны в 2019 году ожидать не стоит.

Прогноз курса доллара на январь 2019 года


Доллар в январе 2019 года может вырасти в цене до 80 рублей

По наблюдениям экспертов, курс евро максимально вырос из-за низкой ликвидности на рынке, а рубль еще может установить новые антирекорды. В целом для него этот год стал плохим. Так, в январе американская валюта стоила 57.5 рублей, затем курс опустился до 55.5 рублей. В течение года наблюдались курсовые колебания, и сейчас доллар стоит почти 70 рублей. Не исключено, что в январе 2019 года он может вырасти еще на 10 рублей.

В текущем месяце Центробанк решил вновь с января 2019 года начать валютные покупки для Минфина, «замороженные» в конце лета по причине высокой волатильности рубля. Помощь валюта РФ может ждать только от цен на нефть. В любом случае, говорят эксперты, в начале наступающего года рубль ослабнет, доллар — укрепится. Курс американской валюты может преодолеть уровень в 75 рублей, затем и вовсе вырасти до 80 рублей.

Экономисты считают, что самым выгодным периодом для покупки американской валюты была осень 2018 года. Сейчас момент приобрести доллары с наибольшей окупаемостью в будущем безнадежно упущен, хотя это вложение по-прежнему остается выгодным, ведь в 2019 году будет наблюдаться постепенное, но стабильное укрепление иностранных валют.

Причины повышения курса доллара в России


Российские экономисты и аналитики считают, что современная цена доллара — это полностью психологическое явление. Россияне массово скупают доллары, а теперь и евро, тем самым создавая искусственное подорожание этих валют по отношению к национальной денежной единице.






Вследствие этого Национальный банк России вынужден контролировать стоимость рубля и при этом стараться не допустить его падение ниже 30,4 руб. согласно бивалютной долларовой корзине. Если рубль опустится ниже этого уровня, то в стране наступит инфляция, что неминуемо приведет к платежному дефициту.

Повышение доллара по отношению к рублю автоматически приведет к падению цены на рынке активов, прежде всего, это повлечет снижение цены на рынке недвижимости. Важен тот факт, что Россия, как и любое другое государство, имеет определенный внешний долг, который в основном представляет собой долларовые кредиты, а значит, повышение данной валюты приведет к неизменному увеличению внешнего долга России.

Чем вызван повышенный интерес к доллару в России


Доллар в январе 2019 года может вырасти в цене до 80 рублей

Интерес к американской валюте подогревается тем, что существуют опасения поводу будущего экономики европейской зоны. Несомненно, кредитные вливания способствуют тому, что вероятность дефолта в проблемных странах становится все меньше, однако в корне ситуация не меняется.

Очень сложной остается ситуация в Греции, далеко не простая экономическая ситуация и в Испании. Уровень безработицы во многих европейских странах бьет все рекорды. Что касается уровня безработицы в Америке, то он тоже немаленький, но все же в разы меньше, чем в Европе.

В России спрос на американскую валюту остается традиционно большим, хотя российская валюта в последние годы значительно укрепилась. Что касается России, то рост USD по отношению к рублю имеет еще целый ряд причин. Центральный банк в последнее время проводит проверку многих банков, и большое количество проверяемых банков закрывается.

Из-за этого многие по понятным причинам не слишком доверяют российской банковской системе и предпочитают хранить деньги в американской валюте. Разумеется, это тоже является одной из причин роста доллара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: