Какой сегодня церковный праздник, 01 января 2019 года?


Есть ли сегодня церковный праздник и какой? Кому нужно молиться в этот день? Что нельзя делать в этот день, а что можно? Какой церковный праздник сегодня у христиан в России?

Церковный календарь содержит расписание православных праздников на год, даты почитания христианских святых, периоды постов.

Он подскажет, когда отмечается тот или иной праздник, дату начала и окончания постов, сплошных седмиц, дни поминовения усопших.

Какой сегодня церковный праздник по православному календарю 2018



Сегодня, 1 января, отмечается 5 православных церковных праздников.






















Рождественский пост

35 день

Многодневный пост. Его цель — духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста — 40 дней.

Преподобного Илии Муромца


День памяти святого Илии родом из города Мурома. Имел прозвище Чоботок. Подвизался в Киево-Печерском монастыре. Преставился около 1188 г. Некоторые отождествляют его с былинным богатырем Ильей Муромцем.

Святого мученика Вонифатия


Приурочен святому мученику Вонифатию. Был сожителем богатой римлянки Аглаиды. Принял мученическую смерть за веру в Христа в Киликии, в городе Таре.

Священномученика Ипатия Печерского, целебника


Посвящается святому Ипатию, целебнику Печерскому. Подвизался в Киево-Печерском монастыре в XIV веке. Соблюдал строгий пост, много молился. Обладал даром исцелений от болезней.

Преподобного Иосифа Многоболезненного, Печерского


Почитание святого Иосифа Многоболезненного. Жил в XIV веке. После избавления от болезней стал монахом Киево-Печерского монастыря.


Какой церковный праздник завтра, 02.01.2019


Мч. Вонифатия (290).

Прп. Илии Муромца, Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1188). Мчч. Илии, Прова и Ариса, египтян (308). Мчч. Полиевкта и Тимофея диакона (IV). Свт. Вонифатия Милостивого, еп. Ферентийского (VI). Свт. Григория, еп. Омиритского (ок. 552).

Иак., 54 зач., III, 1–10. Мк., 43 зач., X, 2–12.

Тропарь мученика Вонифатия, глас 4: Му́ченик Твой, Го́споди, Вонифа́тий… (см. приложение 2) Ин тропарь мученика Вонифатия, глас 4: К сосло́вию по́слан му́чеников,/ му́ченик был еси́ и́стинен,/ пострада́в за Христа́ крепча́йше, всехва́льне,/ мощми́ же возврати́лся еси́ ве́рою посла́вшей тя, Вонифа́тие блаже́нне,/ моли́ Христа́ Бо́га// прия́ти нам грехо́в проще́ние. Кондак мученика Вонифатия, глас 4: Свяще́ние непоро́чное/ самово́льне тебе́ приве́л еси́,/ И́же от Де́вы тебе́ ра́ди роди́тися хотя́щему,/ свя́те венчено́сче,// прему́дре Вонифа́тие.






Для того чтобы с нами не происходили беды, о которых мы узнаем едва ли не каждый день из новостей; для того чтобы наконец выправился исторический путь народа нашего, мы должны научиться богатеть в Бога. Не пропивать свои деньги, не расточать их в распутстве, не жить сегодняшним днем, не брать силой от жизни все, чтобы только получить больше наслаждений, но все, что дает нам Бог, обращать во благо, дабы наши повседневные человеческие труды обретали вечное и непреходящее значение, приближая к нам Божие Царство.

Православный церковный календарь 2018. Притча дня.


173.212.192.77
Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собою женщин.

После же стали говорить друг другу: «Что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню».

Пришедши в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду.

Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения – и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого – с веселым и светлым лицом, – и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: «Какими мыслями ты был занят в келье своей?»

«Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти, – и от страха прильпе кость моя плоти моей» (Пс. 101:6).

Спросили и другого: «А ты о чем размышлял в келье своей?»

Он отвечал: «Я благодарил Бога за то, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию, – и, помня о Боге, я радовался».Старцы сказали: «Покаяние того и другого равно перед Богом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: