Службы безопасности рекомендуют защитить квартиры от пожаров перед Новым Годом


Службы безопасности рекомендуют защитить квартиры от пожаров перед Новым Годом

Статистика показывает, что период с 31 декабря по 8 января является самым опасным в отношении пожаров в жилых помещениях. Люди нередко не следуют правилам безопасности, увлекаясь празднованием знаменательной даты.

Службы безопасности констатируют, что к 2018 году, в сравнении с прошедшими годами, количество пожаров уменьшилось. Однако, они начали приносить гораздо больший ущерб, так как хозяева, как правило, обнаруживают источник возгорания в последний момент. Недостаточное информирование населения приводит также к тому, что граждане РФ не знают, как действовать в такой ситуации.

Лишь немногие россияне заботятся о том, чтобы приобрести специальные средства, позволяющие потушить пожар в самом начале. Как правило, приходится на протяжении 7-10 минут ожидать бригаду пожарных служб, которые нуждаются ещё в дополнительных 12-20 минутах для того, чтобы полностью остановить распространение огня. Этого времени достаточно для того, чтобы сгорела вся комната. Активное использование деревянных поверхностей в дизайне квартир лишь способствует повышению опасности пожаров.

Главной причиной возгорания, как правило, становится неосторожное обращение с огнем. Если следственные органы установят, что сам хозяин квартиры был повинен в начале неконтролируемого возгорания, то он вынужден будет ещё и выплачивать дополнительный штраф.






На Новый Год многие россияне пьют алкогольные напитки и, в нетрезвом состоянии, курят сигареты. Неправильно потушенная сигарета может запросто привести к возгоранию.

Часто причиной возникновения пожаров становится также неграмотное использование мангала на новогодние праздники. Для того, чтобы что-то готовить на этом приспособлении, человек должен тщательно изучить инструкцию по технике безопасности.

Жители частных домов нередко сжигают мусор, который остается после праздничного веселья. Однако, такое действие также является запрещенным и нередко приводит к возникновению источника возгорания во дворе коттеджа.

На Новый Год нередко используют такие атрибуты праздника как фейерверки, салюты, бенгальские огни. Все они тесно связаны с огнем и, при неправильном использовании, могут стать источником пожара. Особенно это актуально в тех ситуациях, когда в доме находится ёлка или множество деревянных элементов декора, получивших популярность в новогодние праздники.

Обезопасить свой дом можно не только следованием правилам безопасности, но и приобретением нужного оборудования. В каждом жилом помещении, по-хорошему, должен находится огнетушитель. В идеале, по мнению служб безопасности, таких огнетушителей должно быть два – водный и пенный. Первый отлично подходит для тушения возгорания деревянных поверхностей, а пенный – для тушения пожаров, причиной которых стало короткое замыкание электричества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: