Церковь отмечает Данилов День ежегодно 30 декабря


Церковь отмечает Данилов День ежегодно 30 декабря

В эту дату в церквях вспоминают Даниила – священного пророка, а также Азария, Анания и Мисаила – святых отроков.

Согласно преданию, за 600 лет до Рождества Христова вавилоняне завоевали Иерусалим, и в числе других пленников оказались четверо знатных отроков. Царь Вавилона Навуходоносор решил воспитать их при своем дворе и обучить их халдейским наукам. Несмотря на это, молодые люди помнили заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. За это Господь даровал им мудрость, а Даниилу — еще и дар прозорливости и истолкования снов.

Праздник Данилов день отмечают с Древней Руси


На Руси крестьяне всегда к огню относились с большим уважением, но 30 декабря – особенно, поэтому женщины топили печки на несколько дней, чтобы сохранить подольше тепло.

Как только начинало темнеть, всем селением собирались на поле и разжигали огромные костры, с помощью которых пытались прогнать мороз и зиму.

Гадание в Данилов день


По поверьям считалось, что сны в ночь на 30 декабря являются вещими. Но для того, чтобы их разгадать, надо было обратиться за помощью к пророку. Для этого проводили специальный ритуал: после сна, не вставая с кровати, рассказывали увиденное родным, а после трижды крестились и говорили такие слова заговора: «Даниил, ты все услыхал и мой сон разгадал».

Предки довольно серьезно относились к снам, веря, что душа спящего покидает тело. Поэтому его и нельзя расталкивать, чтобы он быстрее проснулся, а также с бока на бок переворачивать, – боялись, что больше душа не вернется. А из-за этого человек может захворать, умереть или же память потерять.

Церковь отмечает Данилов День ежегодно 30 декабря

Потому в Данилов день особенно осторожно относились к спящим людям – ждали, когда они сами проснутся, не шумели, а также отгоняли от них котов, которые часто были связаны с нечистой силой.






30 декабря наблюдали за поведением спящего. По приметам, если он смеялся, – значит, с Ангелами веселится, скрипит зубами – темные и светлые силы борются, разговаривает – скоро заболеет, дергает ногой или рукой – в дорогу отправится.

Мужчины с Данилова дня начинали резать скотину для предстоящих праздников. Женщины этот день проводили в подготовке продуктов к Святкам. Нарезали мясо, готовили колбасы, солили сало, варили холодцы.

Молодежь убиралась в избах, трусила половики, взбивала подушки, перетряхивала одеяла, чтобы они напитались ароматом морозной свежести. В доме становилось уютнее и светлее.

Перед сном в Данилов день читали заговоры на добрый сон, тем более, если человек часто просыпается, мучается от бессонницы.

Ритуал на крепкий сон Перед тем, как ложиться спать, 30 декабря брали подушку, взбивали ее и говорили такие слова заговора: «Святой Даниил приходил, отроков приводил, чтобы они мне помогли, сон спокойный принесли. Буду спать я, не крутясь, буду почивать, ни о чем не волнуясь. Сновидения добрые глядеть, бессоннице мной не овладеть». Тут же старались заснуть.

Приметы на 30 декабря в Данилов день


На Руси жители наблюдали несколько примет:


  •  Погода в Данилов день определяет майскую.

  •  Завьюжило 30 декабря – примета, что пчелы будут хорошо роиться.

  •  Иней на траве в Данилов день – тепло сохранится все Святочные дни.

  •  Небо темное – снег пойдет.

  •  Собака по ветру катается 30 декабря, – примета к метели, против – к потеплению.

  •  Рожденные 30 декабря – прекрасные организаторы, не терпят суету и хаос. Обожают все планировать.


В этот день особое внимание уделяли огню. «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило», — замечали люди. Ночью же разводили огромные костры, приговаривая при этом: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: