Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какой сегодня праздник, 30.12.2018: какой православный праздник сегодня, церковный праздник сегодня, 30 декабря 2018
Эксклюзив

Какой сегодня праздник, 30.12.2018: какой православный праздник сегодня, церковный праздник сегодня, 30 декабря 2018

256


Какой сегодня праздник, 30.12.2018: какой православный праздник сегодня, церковный праздник сегодня, 30 декабря 2018

Не теряет своей актуальности вопрос о праздниках, коих в нашей стране принято отмечать большое количество. Вот и сегодняшний день, 30 декабря, не является исключением из общих правил, так как на него выпадает сразу несколько праздничных поводов.

Сегодня церковь отмечается следующий праздник: День памяти пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии и Мисаила. В свою очередь народный календарь повествует о Даниловом дне.

Какой православный праздник сегодня, 30.12.2018

Среди святых, память которых мы совершаем за две недели до Рождества Христова, мне хочется обратить ваше внимание на имена святого пророка Даниила и тех трех отроков, которые были брошены в пещь огненную за их отказ поклониться идолам.
О пророке Данииле хочу сказать только одно: он был брошен на растерзание диким зверям за то, что отказался хоть один день остаться без молитвы; он отказался спасти свою жизнь ценой того, что столько людей и так легко делают изо дня в день: не поклониться Богу, не восхвалить Его имя, не выразить Ему свою преданность, не вознести заступническую молитву печальника о людях перед Престолом Божиим он счел невозможным даже ради того, чтобы спасти свою жизнь. Над этим нам стоит задуматься...

Об отроках, которые были брошены в пещь огненную, я хочу сказать две вещи: первое – они тоже оказались готовы скорее быть сожженными заживо, чем поклониться идолу, статуе царя, образу земной власти, и по приказу отступить от Бога для того, чтобы служить другим ценностям – земным. Разве не именно это делаем мы изо дня в день, подчиняясь всякому повелению, служа всем земным ценностям, предпочитая безопасную жизнь опасности быть Божиим человеком?

А второе: каждому откровению о святости людской, о величии человеческого духа, о безграничной преданности Богу людей, подобных нам, всегда сопутствует некое откровение о Самом Боге. И вот эти три отрока отказались поклониться идолу и были брошены в пещь огненную, так страшно разжженную, что она издали обжигала подходящих к ней; и царь-мучитель решил посмотреть, как они страдают; и он подошел как можно ближе к этой пещи; и обратился он к своим советникам: Не трех ли людей в цепях бросили мы в эту печь? Каким же это образом я вижу там четырех, движущихся свободно, и один из них – Сын Божий?.. В ответ на верность этих трех отроков Христос Спаситель сошел к ним еще до Воплощения, в сиянии Своего Божества, и в образе человеческом освободил их от уз, спас от смерти и прославил их перед лицом царя-мучителя и его клевретов.

Вот что нам говорит о Боге это событие: там, где горит страдание, там, где пламенеет искушение, там, где «ужас» смерти охватывает людей – Бог в их среде, не чужой, не призывающий их, как бы извне, к терпению, которого Он Сам не проявил бы, не спасающий извне, без участия в их страдании. Наш Бог сошел в нашу среду, Он приобщился всему, что составляет человеческую судьбу; огненное искушение и испытание Он пережил и устоял; и среди огненного испытания Он дает свободу тем, которые остаются с Ним. В самые глубины человеческого ада Он сошел, и там возвестил свободу и победу Божию, и новую жизнь людям.




Разве пред таким Богом можно не поклониться? Разве можно Ему отказаться служить? Разве можно предпочесть какие-либо другие ценности, чем ценности Божии, Христовы на земле, и отдаться другой власти, чем власти Христовой?

Подумаем и об этом: идет на нас день Рождества Христова – как мы Его примем? В этот день Он сходит на землю, вступает в ограничение твари, вступает в уродство падшего мира, углубляется в ад греха, оставаясь безгрешным, – и все по любви к нам...

Найдется ли в нас великодушие ответить любовью на любовь, найдется ли в нас мужество, как у Даниила и отроков еврейских и несметного числа святых, ответить на Его призыв стать «Божиими» людьми? Когда мы вглядываемся в списки святых, как поражают такие слова: святой такой-то – с женой и двумя детьми; такой-то – с братом и таким-то числом друзей... И эти друзья, и эти братья, и эти жены насчитываются тысячами и тысячами; они были, как мы, хрупки, они тоже боялись боли, они тоже хотели жить. Но они предпочли верность любви предательству – предательству в малом, и поэтому оказались способными быть верными во многом.

Начнем и мы с малого: будем верны Богу во всем том, что доступно нашим малым силам, и вырастем мы в меру тех людей, которые во многом оказались верны и вошли в радость, в славу Господа своего. Аминь.

Народный праздник: какой отмечается сегодня, 30 декабря

День посвящен четырем святым – Мисаилу, Даниилу, Азарию и Ананию. Все они были из знатных семейств, и, когда воинственные вавилоняне за шесть веков до Рождества Христова заняли Иерусалим, оказались среди прочих их пленников.

Прославленный правитель Вавилона Навуходоносор пожелал видеть отроков в своем дворце, чтобы они ни в чем не знали отказа и изучали халдейские науки. Но юноши, хоть и не противились воле царя, держали себя в строгости и помнили о том, какой они веры.
Наградой от Бога для них стала великая мудрость, а отрок Даниил, кроме того, стал прозорлив и мог толковать сны.
Как-то раз царь решил, что подданные поклоняются ему маловато, и приказал установить в свою честь гигантскую статую, чтобы ее почитали, как изваяние божества на земле. Он возложил эту почетную обязанность на четверых своих любимых пленников, но, когда они отказали в этом, сменил милость на гнев и повелел казнить их. Но все ухищрения были напрасны – даже раскаленная печь не причинила им вреда. Тогда Навуходоносор проникся уважением к христианам.

Святой Даниил был толкователем и при другом правителе – Валтасаре, и, когда посреди шумного пира на стене дворца возникла надпись «Мене, Такел, Перес», Даниил сказал, что это предсказание гибели царства Вавилонского.

В этот день девицы не прочь были получить толику прозорливости Даниила, для чего нужно было взять три лавровых листа и написать имена других трех святых, почитаемых наравне с ним. Затем положить листки под подушку, и тогда во сне придет тот, кто станет супругом.

Про этот день говорили «Данила декабрь торопит», так как на носу были празднование Нового года и Рождества. От нетерпения могло показаться, что «В Данилов день святым духом и ладаном запахло».

На Данилу не жалели дров: «Хозяйка печь топила, чтобы на два дня тепла хватило». Даже ночами, где только можно, горели ярко костры, и гревшиеся у них говорили: «Разгони, огонь, темноту, постращай стужу».

Примечали и то, какая стоит погода. Украшающий деревья иней предвещал потепление к Святкам, а метель сулила хорошее роение летом пчел.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК