Транспортный налог для физических лиц в 2019 году не отменяется


Транспортный налог для физических лиц в 2019 году не отменяется

Владельцы автотранспорта в последнее время стали жертвами непроверенной информации об отмене транспортного налога для физических лиц в 2019 году. Такой законопроект поступил на рассмотрение правительства летом 2018 года и был отклонен. Транспортный налог находится в ведении региональных властей и должен уплачиваться всеми автовладельцами.

Транспортный налог с физических лиц не отменяется в 2019 году


В наступающем году в финансовой сфере государства произойдут многочисленные изменения, вырастут некоторые налоги, пени, штрафы. Поэтому ожидание отмены налога на транспорт не отвечает никаким интересам государства. Эксперты считают этот сбор необъективным, так как он не учитывает интенсивность эксплуатации машин. Например, водитель такси и скромный пенсионер, владеющий одинаковыми машинами, платят равные суммы налога, хотя используют транспорт по-разному. Кроме этого, в стоимость топлива уже входит акциз на закупку дизеля или бензина и прочие составляющие. Логично было бы больше платить тому, кто больше покупает топлива.

Поступления от транспортного налога в региональные бюджеты значительные и ожидать его отмены не стоити. Назначение этих средств – обеспечение ремонта дорожного покрытия. Вычисляется он по мощности двигателя машины, также учитывается пробег транспортного средства и год его выпуска.

Существует отдельный коэффициент на дорогие автомашины, которые являются предметом роскоши. На них составлен соответствующий перечень. В него входят машины, цена которых выше 3 млн. рублей.






За одинаковые машины в разных регионах может взиматься разная сумма налога. Существуют льготные категории граждан, которые платят налог со скидкой или полностью от него освобождены. К ним относятся:


  • водители с инвалидностью;

  • граждане пенсионного возраста;

  • многодетные родители;

  • чернобыльцы;

  • владельцы угнанного транспорта, находящегося в розыске;

  • собственники сельхозтранспорта.


Порядок оплаты транспортного налога для физических лиц в 2019 году


Закон требует оплатить транспортный налог в 2019 году в сумме, начисленной в 2018 году. Сделать это нужно до конца календарного года. Владельцы легкового транспорта платят один раз в год, а за грузовой необходимо перечислять деньги ежеквартально. Местная администрация каждого региона имеет свою ставку налога на одну лошадиную силу мощности двигателя. Разброс по стране значительный. Например, в Москве цена 1 л. с. составит от 12 до 24 рублей, а в Новосибирске – только 6 рублей.

По существующему закону автолюбители обязаны сообщать в налоговые органы о покупке транспорта. Если это скрыть, можно попасть под штраф в размере 20% от сбора.

Главной претензией владельцев машин является то, что сумма налога не учитывает основного показателя – частоты использования транспорта. Тогда как повреждение дорожного покрытия как раз и зависит от интенсивности поездок. Не учитывается также ситуация, когда машина после аварии находится длительное время на ремонте и совсем не эксплуатируется.

В последнее время проходят обсуждение предложения о замене существующего транспортного налога экологическим сбором. Соответствующий законопроект будет готов в 2019 году. Кроме этого, предполагается унифицировать налог на транспорт по всем субъектам Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: