Водители всё чаще стали использовать светоотражающий жилет на машине в качестве знака о помощи


Водители всё чаще стали использовать светоотражающий жилет на машине в качестве знака о помощи

Многие дальнобойщики вешают на машину светоотражающий жилет, этот знак означает просьбу о помощи. Неприятности могут случиться с каждым водителем, никто от них не застрахован. После того как в марте 2018 года в ПДД появилось требование об обязательном наличии светоотражающего жилета при загородных поездках, некоторые автовладельцы стали использовать его не по назначению, а для подачи сигнала о помощи в особо трудных, безвыходных ситуациях.

Жилет на машине является негласным знаком водителей о помощи


Водители всё чаще стали использовать светоотражающий жилет на машине в качестве знака о помощи

Обычно, водители сигнализируют проезжающим автовладельцам о проблеме включенной аварийной сигнализацией. Ещё один распространённый способ обратиться за помощью — “голосовать” на обочине. В последнее время среди дальнобойщиков появился ещё один негласный знак “SOS” — светоотражающий жилет на машине.

В марте 2018 года в правилах ПДД появилось положение, обязывающее водителя при поездке за город иметь светоотражающий жилет. Согласно правилам, водитель должен при выходе из машины надеть на себя этот предмет одежды. Эта мера безопасности позволит сохранить жизнь автовладельца — благодаря светоотражающим полосам человека будет видно издалека, так что проезжающие машины смогут вовремя отреагировать и не сбить его во время движения. Ещё одна функция жилета — показать, что водителю необходима помощь.

Дальнобойщики придумали вешать жилет на машину, когда уже нет сил стоять на обочине, а проблема требует дополнительной помощи. Чаще всего светоотражающую одежду вешают на боковое зеркало, это указывают на чрезвычайное положение.

Если жилет висит на машине — это знак того, что человеку нужна реальная помощь, а не то, что он отошёл в туалет или размяться.






Светоотражающий жилет вместо знака аварийной остановки как крик о помощи


Водители всё чаще стали использовать светоотражающий жилет на машине в качестве знака о помощи

Начинающие водители могут не понять, почему дальнобойщики используют жилет вместо знака аварийной остановки. Согласно правилам ПДД, знак используется в случае дорожно-транспортного происшествия, во время вынужденной остановки в местах, где она запрещена, а также при условии плохой видимости, что может помешать другим водителям, вовремя заметить автомобиль. Если знак висит сзади буксируемой машины, это означает, что отсутствует или неисправна аварийная сигнализация.

Нигде в правилах не предусмотрен особый знак, указывающий, что водителю необходима срочная помощь, поэтому дальнобойщики и придумали свое негласное правило с жилетом.

Мошенники могут использовать жилет на машине для поиска своих жертв


Злоумышленники также могут использовать негласный знак водителей для наживы. Опытные автовладельцы отмечают, что мошенники чаще всего первыми, узнают о новых сигналах дальнобойщиков, кроме того, они могут разговаривать на их жаргоне и втираться в доверие. Однако такие способности преступников не повод проехать мимо человека, отчаянно нуждающегося в помощи. Останавливаться или нет, решает сам водитель, взвесив все факторы.

Требования к светоотражающему жилету, прописанные ППД


Не каждый светоотражающий жилет можно использовать водителю. Изделие должно соответствовать ГОСТу:


  • количество горизонтальных полос светоотражающего материала возле торса на жилете — 2;

  • светоотражающие полосы также должны идти через плечи и соединять с горизонтальными полосами;

  • расстояние между полосами — 50 мм;

  • ширина полос — 30 см;

  • нижний край на нижней полосе должен быть расположен не менее 50 мм от низа жилета;

  • боковой зазор между материалами — 50 мм;

  • Фоновым материалом жилета допускается желтый флуоресцентный, оранжевый флуоресцентный и красный флуоресцентный.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: