Знак “Шипы” — отменили его в итоге или нет в 2018 году


Опознавательный знак “Шипы” и лежащая на водителях обязанность устанавливать его на свои автомобили в соответствующих обстоятельствах наделал много шума в последние пару лет. Норма, которая обязывает водителей наклеивать знак с буквой “Ш”, если на автомобиле установлена шипованная резина, существовала десятки лет, еще с советских времен. На нее мало кто обращал внимание, пока за отсутствие такого знака не был введен штраф. В итоге сама ГИБДД стала инициатором поправок в правила дорожного движения, отменяющих такой знак как таковой. Отменили знак “Шипы” в 2018 году или нет — что все-таки происходит вокруг этой темы на самом деле.

Знак “Шипы” — отменили его в итоге или нет в 2018 году

Что происходит вокруг знака “Шипы” в 2017-2018 году


Действительно, сам по себе опознавательный знак “Шипы” — далеко не новинка ПДД. Его внешний вид и обстоятельства, при которых водитель обязан его использовать, дошли до нас из советских правил дорожного движения. Соответственно, тогда же, в советские времена, знак и появился как необходимый и отвечающий тогдашним представлениям о безопасности на дорогах.

До 2017 года водители устанавливали такой знак по своему собственному усмотрению. Обязанность наклеивать его была, но за нарушение никаких санкций не существовало.


В апреле 2017 года такая санкция появилась — за отсутствие знака можно было получить штраф в 500 рублей. Кстати, многие ошибочно полагают, что штраф появился именно за знак “Шипы”. На самом деле это не так. Введенный в 2017 году штраф может выписываться за нарушение целого набора требований по допуску ТС к эксплуатации.

Если говорить об опознавательных знаках, то легко может получить 500-рублевый штраф водитель-новичок со стажем вождения менее двух лет, если он не установил желтый знак с восклицательным знаком на свой автомобиль.

Вернемся к знаку “Шипы”. Появление штрафа за его отсутствие вызвало дефицит таких наклеек и море критики к ГИБДД.

Сама ГИБДД, поразмыслив, пришла к выводу, что знак и в самом деле устарел. Он появился в советские времена, когда и автомобили были другими, и качество шин было иным. Большого смысла в этом знаке сегодня нет — шипованными шинами давно никого не удивишь, а во многих российских регионах такая резина фактически является единственной, которая используется зимой. Что касается динамики торможения автомобиля на шипованных и нешипованных шинах, то какой-то кардинальной разницы в обычных условиях между двумя типами резины давно нет. Эта динамика определяется в том числе характеристиками самого автомобиля, а эти характеристики за последние десятилетия улучшились очень заметно.

Предложение отменить знак “Шипы” как таковой появилось весной 2018 года. Большинство водителей вздохнуло с облегчением, но рано — к началу зимнего сезона 2018-2019 проект изменений остался проектом, и теоретически за отсутствие знака “Шипы” снова стало возможно получить штраф.






ГИБДД заявила, что штрафовать за этот знак инспекторы не будут, но водители запутались окончательно, обязаны они наклеивать такой знак или нет.

Знак “Шипы” — отменили его в итоге или нет в 2018 году

Отменили знак “Шипы” в 2018 году или нет


В итоге, пусть и с опозданием, но знак “Шипы” действительно отменили. В актуальной версии ПДД его нет. Дата отмены этого знака — 8 декабря 2018 года. Именно в этот день вступило в силу соответствующее постановление, подписанное 29 ноября премьер-министром Медведевым.

На данный момент никаких последствий для водителя за отсутствие такого знака нет и быть не может.

Речь не только о том, что за отсутствие знака не могут наложить штраф. Речь и о более сложных ситуациях. Известно, например, что еще до введения штрафа игнорировать знак “Шипы” было чревато последствиями в случае ДТП. В водителя могли врезаться сзади, а опытный адвокат выставлял виновным не того, кто не соблюдал дистанцию, а самого пострадавшего — дескать, он не предупредил с помощью знака “Шипы”, что его транспортное средство тормозит интенсивнее прочих. А клиент адвоката якобы рассчитывал остановочный путь впередиидущего автомобиля исходя из того, что тот оснащен нешипованными шинами.

Теперь и такие ситуации невозможны, поскольку знак “Шипы” потерял любую актуальность, на сегодняшний день такой знак — просто неофициальная наклейка.

Знак “Шипы” — отменили его в итоге или нет в 2018 году

Как оценивают отмену знака “Шипы” в автомобильном сообществе


Как ни странно, не все оценивают отмену знака “Шипы” с декабря 2018 года положительно. Конечно, большинство водителей и экспертов рады — знак этот оценивается ими как однозначно бессмысленный и давно устаревший. Рудимент советских ПДД нужно было отменить давно, не доводя до скандала, который фактически случился в последние пару лет.

Но не все в автосообществе согласны с такой позицией. Так, глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев напомнил, что знак “Шипы” может предупреждать и о том, что из-под колес автомобиля с такими шинами с большей вероятностью может вылететь камешек или другой предмет, лежащий на дороге. Попадание такого предмета в лобовое стекло сзадиидущего автомобиля может спровоцировать серьезную дорожную аварию.

С этой точки зрения знак “Шипы” был полезен, полагает глава ФАР. В Федерации предлагали оставить в правилах знак, но убрать штраф за его отсутствие, но в итоге такую наклейку отменили вовсе.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: