Сотрудникам предприятий в России могут выдать зарплату за декабрь 2018 года досрочно


Сотрудникам предприятий в России могут выдать зарплату за декабрь 2018 года досрочно

Сотрудники некоторых российских предприятий, как государственной, так и частной форм собственности, могут рассчитывать в декабре 2018 года на досрочную выплату зарплат. Зачастую этот вопрос зависит от дат, которые установлены в самой организации и утверждены в коллективном договоре. Однако, вопрос расчета с подчиненными для самого работодателя может стать проблемным ввиду уплаты налогов.

Досрочная выплата зарплаты в декабре 2018 года может обернуться нарушением трудового законодательства для работодателя


Сотрудникам предприятий в России могут выдать зарплату за декабрь 2018 года досрочно

Согласно трудовому кодексу, в России утвержден определенный порядок выплат заработной платы нанимателем своим подчиненным. В этом вопросе следует учесть собственное желание рассчитаться с людьми накануне праздников и соотнести его с установленным графиком выплат. По закону, разрыв между частями оплаты труда, то есть зарплатой и авансом не должен превышать 15, а в некоторых случаях 16 дней.

Кроме того, следует помнить, что обязательства по оплате труда перед рабочими должны быть выполнены в середине месяца. Другими словами, за отчетный период наниматель должен рассчитаться с персоналом не позднее 15 числа следующего за расчетным месяца.

Досрочная выплата зарплаты за декабрь 2018 года может быть произведена на усмотрение работодателя и согласно условиям коллективного договора


Сотрудникам предприятий в России могут выдать зарплату за декабрь 2018 года досрочно

В декабре 2018 года сложилась именно такая ситуация, когда праздничные и выходные дни приводят к досрочному завершению трудового месяца. По сути, последним рабочим днем для сотрудников предприятий и организаций станет 29 декабря 2018 года. Первым рабочим днем, согласно утвержденному правительством графику, в новом 2019 году станет 9 января.






Таким образом, вопрос о досрочной выплате зарплаты за декабрь 2018 года может быть актуален в том случае, если сотрудники сами выступили с инициативой проведения выплаты. Также инициатором может стать работодатель, желающий закрыть долги в конце года. Кроме того, основанием для досрочной выплаты зарплаты станет совпадение праздничных дат со сроками выплат, установленными локально на самом предприятии.

Стоит отметить, что досрочную выплату заработной платы за декабрь 2018 года,  сточки зрения закона, стоит сдвинуть на последний рабочий день месяца. В таком случае будет проще всего избежать последующих интервалов между выплатами. Однако если они все же появились, на законодательном уровне работодатель вправе решить этот вопрос путем досрочной выплаты части денег еще один раз. В этом случае деньги рабочие получат 3 раза за месяц. Очередную выплату наниматель может поделить на две части.

Отмечается, что досрочная выплата зарплаты станет для работодателя обязательным условием лишь в том случае, если дата расчета с сотрудниками выпадает на период праздничных новогодних каникул.

Досрочная выплата зарплаты в декабре 2018 года может вызвать дополнительные вопросы к работодателю у налоговиков


Сотрудникам предприятий в России могут выдать зарплату за декабрь 2018 года досрочно

Несмотря на то, что трудовое законодательство предусматривает досрочную выплату денег рабочим, которые должны получить зарплату в период праздников, этот процесс может вызвать ряд неприятных вопросов к нанимателю.

Проблема на этом этапе заключается в том, что НДФЛ должен удерживаться не ранее последнего дня месяца, за который начислен доход, то есть 31 декабря 2018 года. При досрочной выплате зарплаты рабочим удержание налога может считаться неправомерным.

Тем не менее, в ФНС, согласно распоряжению в официальном письме, допускают возможность удержания и перечисления НДФЛ ранее 31 декабря 2018 года. В этом случае в обязательном порядке должно быть выполнено конкретное условие. Удержанный налог должен быть перечислен в бюджет либо в этот же день, либо 9 января 2019 года, которое станет первым рабочим днем после окончания рождественских каникул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: