Кремль не блефует, оружие реально: NI рассказал, почему США должны бояться русский «Авангард»


Кремль не блефует, оружие реально: NI рассказал, почему США должны бояться русский «Авангард»

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о российской гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракете «Авангард», перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия». По словам обозревателя издания Марка Эпископоса, Россия возглавила мировую «гиперзвуковую гонку вооружений».

Аналитик NI отметил, что послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, в рамках которого были представлены такие перспективные отечественные боевые системы, как «Кинжал», «Авангард», «Посейдон» и др., первоначально подверглось критике со стороны Запада. Американские военные эксперты заявляли, что Кремль блефует, чтобы заставить США сесть за стол переговоров «на условиях, выгодных РФ». Однако последующие события заставили изменить их точку зрения.


«Это оружие реально и представляет собой серьезную стратегическую угрозу», – подчеркнул Эпископос.

Проведенные вчера испытания «Авангарда» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком лишнее тому подтверждение. Ракетный комплекс в настоящий момент находится на финальной стадии тестирования, и уже в следующем году он будет принят на вооружение. Первый полк «Авангарда» развернется в ракетных войсках стратегического назначения.








«Авангард», как известно, использует концепцию гиперзвукового планирующего крылатого блока для увеличения маневренности и поддержания максимальной скорости. По словам NI, эта технология позволяет этим ракетам развивать скорость до 20 Маха (24500 км/ч). Такое оружие невозможно перехватить современными средствами противоракетной обороны, что, собственно, подтверждают даже американские военные.

Например, глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен заявил, что Вашингтон не обладает защитой, которая могла бы остановить такую ракету.


«Следует отметить, что для оружия с такими разрушительными возможностями, как у “Авангарда”, даже относительно оптимистичный показатель перехвата, скажем, в 50%, все равно будет представлять неприемлемый риск», – пишет NI.

В случае, если действительно «Авангард» развернется в 2019 году, то Россия возглавит «гиперзвуковую гонку вооружений». Например, гиперзвуковой беспилотный планер Китая DF-ZF все еще находится на стадии испытаний, и, похоже, выпуск можно ожидать лишь после 2020 года. Об американских разработках в данной сфере вообще мало что известно. Эксперты считают, что США сфокусировались на создании неядерного гиперзвуковой системы, которая будет осуществлять «аэродинамический подъем» в верхних слоях атмосферы.

Россия, как отмечает NI, сумела таким образом изменить правила игры. Сконцентрировавшись на перспективных комплексах, которые будут актуальными в течение долгого периода времени, РФ смогла уравновесить свои боевые возможности с Западом, не пытаясь превзойти НАТО по совокупному выпуску обычных стратегических вооружений.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: