
Чтобы снять запрет на выезд за границу, человеку для начала потребуется погасить имеющийся долг. Оплачивать счета необходимо в той организации, которая предъявила претензию. После того, как официальное ведомство вынесет решение о наложении ограничений, у гражданина будет 2 недели на оплату всех задолженностей.
При этом следует помнить, что этот срок рассчитывается с момента принятия постановления, а не с того дня, когда человек его получил. Полномочиями по отмене решения наделены судебные приставы. Они снимают ограничения, когда должник представляет документ о погашении всех просроченных платежей.
Процедура снятия запрета на выезд за границу

Процедура снятия запрета на выезд за границу происходит в несколько этапов:
- погашаются имеющиеся задолженности;
- средства перечисляются коммунальным службам (или прочим организациям), о чем приходит сообщение судебным приставам;
- специалист ведомства оформляет постановление и направляет его в пограничную службу;
- полученные данные позволяют отменить запрет на выезд.
Современное оборудование позволяет сократить сроки передачи информации, но перед выездом за рубеж стоит убедиться, что сведения поступили и ограничения сняты.В некоторых случаях решение о запрете можно оспорить. Закон предусматривает подобную процедуру, если постановление было оформлено с ошибками.
Это может произойти, когда судебный пристав выписал основания для запрета, но в эти же срок должник уже погасил просроченные платежи. Также оспорить можно постановление, о котором гражданина не оповестили. Законодательство определяет ситуации, в которых человек не сможет покинуть территорию страны. При имеющихся просрочках по долговым обязательствам гражданин не сможет выехать за границу до погашения задолженностей.
Причины запрета на выезд за границу
Покинуть свою страну гражданин РФ не сможет в следующих случаях
Запрет на выезд из РФ установлен также для сотрудников ФСБ, но они с этим положением ознакомлены, так как оговаривается оно еще при заключении служебного контракта. Снимается запрет только по рапорту, который подается на имя вышестоящего руководства не позднее 3 месяцев до даты выезда.
В каких случаях на должников накладывается запрет на выезд за границу

К самой многочисленной категории невыездных граждан относятся должники, они не имеют право выезжать за пределы ФР в следующих случаях
Судебные приставы накладывают запрет на выезд должника только при наличии всех указанных условий. При этом особое значение имеет сумма долга. На сегодняшний день размер долга, который ограничивает выезд за границу составляет 30 тыс. рублей. Для тех должников, в исполнительных документах которых содержатся требования о взыскании алиментов, имущественного ущерба или морального вреда сумма задолженности не должна превышать 10 тыс. рублей.
В том случае, если имеется один просроченный платеж по ипотеке или пару месяцев неоплаченных коммунальных платежей, это не будет означать, но уже наложен запрет на выезд. Банки или управляющий компании не имеют право накладывать подобные ограничения. Но они могут подать на неплательщика в суд, но делают они это, как правило, если просрочка по платежам составляет уже 6 месяцев.
Способы проверки наличия запрета на выезд за границу
Существуют разные методы, как узнать есть ли запрет на выезд. Наиболее верный способ никогда не столкнуться с вопросом «А выездной я или нет?» — это не копить долги. Уплачивать алименты, кредиты, коммунальные платежи вовремя. Исполнительное производство запускают не из-за того, что у человека долг, а потому, что долг обслуживают с нарушениями.
Самый быстрый способ проверки — специальные онлайн-сервисы. На пример, на сайте службы судебных приставов. Проверка работает в режиме онлайн. Пользователю требуется ввести регион, фамилию, имя и дату рождения. Если система не выдаст совпадений, значит, в базе такого человека нет, выезд за границу разрешен. Если сведения, наоборот, найдутся, их нужно проверить, обратившись к судебному приставу лично.