Как не попасть на подделку полиса ОСАГО


Как не попасть на подделку полиса ОСАГО

Законодательство в отношении автострахования меняется уверенными темпами, таким образом специалисты стремятся не только усовершенствовать процедуру получения полиса, но и позволить водителям избежать встречи с мошенниками. К сожалению, цена полиса ОСАГО также растет, а автовладельцы, стремясь сэкономить, сами того не зная, могут приобрести подделку. В помощь придут советы экспертов.

При покупке автомобиля каждый водитель обязан приобрести полис ОСАГО. Довольно часто автовладельцы не покупают автогражданку из-за ее высокой стоимости, а те, кто не хотят иметь проблемы с ГИБДД, стараются купить полис подешевле. В этой сфере и орудуют мошенники, предлагающие недорогой ОСАГО, но фальшивый.

Обычно заветный недорогой бланк ОСАГО можно приобрести рядом с домом в «страховой палатке». Стоит такое удовольствие 5 тыс. рублей в то время, как страховые агенты называют суммы от до 20 тыс. рублей. Это веский повод насторожиться.






Получив поддельный полис ОСАГО, водителю грозит штраф в размере 800 рублей (так как фальшивая автогражданка приравнивается к полному ее отсутствию). Если же в такой ситуации произойдет еще и ДТП, то обязанности по восстановлению авто лягут не на страховую компанию, а лично на виновника.

Несколько советов тем, кто все-таки хочет обезопасить себя от покупки поддельного полиса ОСАГО:

  • Не стоит экономить (цена ОСАГО примерно одинаковая у всех действующих по закону страховщиков).

  • Покупать полис нужно непосредственно в офисе страховщика.

  • Выбирать нужно проверенного страхового брокера (проверить его можно по телефону колл-центра организации, где он работает).

  • Обязательно проверить бланк полиса ОСАГО в базе РСА (на официальном сайте можно узнать, украден полис и числится ли такой вообще).

  • Воспользоваться услугой по оформлению электронного полиса ОСАГО (е-ОСАГО). Оформить такой полис можно на сайте страховой компании.


  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: