Очередной запуск ракеты носителя Falcon 9 был проведен 23 декабря 2018 года


Очередной запуск ракеты носителя Falcon 9 был проведен 23 декабря 2018 года

Последний в этом году запуск ракеты Falcon 9 успешно прошел 23 декабря 2018 года. На борту ракеты находился первый спутник GPS для ВВС США из 10 планируемых.

Это был 21-й запуск ракеты в 2018 году, всего с 2010 года их было проведено 66. В 2019 году пока запланировано 18 запусков ракеты-носителя, в 2020 – 2021 также планируется провести яд запусков ракеты.

Что такое Falcon 9 и особенности данной ракеты


Очередной запуск ракеты носителя Falcon 9 был проведен 23 декабря 2018 года

Falcon 9 — одноразовая ракета-носитель производства SpaceX, среднего класса семейства Falcon.

Проект Falcon 9 увидел свет в 2010 году Илон Маск сразу заявил о своих амбициях:


  • осуществлять возврат первых и вторых ступеней;

  • выполнять повторные запуски на уже использованном оборудовании;

  • снизить цены на выводимые грузы во всей отрасли;

  • добиться многократного использования носителей, по примеру общественного транспорта.


Стоимость вывода коммерческого груза силами Falcon 9 составляет 61 миллион долларов. Самой же SpaceX Falcon 9 используется больше для обслуживания контракта с NASA, для вывода космического аппарата Dragon в рамках программы снабжения Международной космической станции.

Falcon 9 будет использоваться для запуска пилотируемой версии Dragon V2. SpaceX пока безуспешно пытается посадить первую ступень Falcon 9 на плавучую баржу, но что-то идет не так. В случае успеха, SpaceX может существенно снизить стоимость запуска ракет, поскольку большая их часть будет отправляться на модернизацию и переоснащение, а не создаваться заново.

Как прошел последний запуск ракеты Falcon 9


Очередной запуск ракеты носителя Falcon 9 был проведен 23 декабря 2018 года

В воскресенье, 23 декабря, с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, запустили ракету Falcon 9, которая должна доставить на орбиту систему глобального позиционирования третьего поколения GPS III Военно-воздушных сил США.

Вес спутника составил 3,8 тонны. Он станет первым аппаратом третьего поколения в планируемой орбитальной группировке из 32 спутников. Именно такими современными спутниками хотят постепенно заменить устаревшие аппараты, которые сейчас обеспечивают GPS-сигнал по всему миру.

Falcon 9 вывел на орбиту Земли новейший навигационный спутник GPS III третьего поколения военно-воздушных сил США. По словам основателя SpaceX Илона Маска, новый спутник будет играть важную роль в обеспечении обороны страны.






GPS III весит 3,8 т, он заменит действующие спутники, обеспечивающие сигнал GPS по всему миру. Точность новинки в три раза больше предшественников. Одновременно GPS III существенно превосходит действующие спутники в борьбе с помехами. Разработкой аппарата занималась компания LockheedMartin. Стоимость одного спутника составляет $577 млн. GPS III будет действовать на протяжении 15 лет.

Изначально запуск ракеты Falcon 9 должен был пройти 18 декабря. Однако из-за нештатных показаний датчиков первой ступени носителя отправку спутника отменили. Затем пуск вновь несколько раз переносили из-за сильного ветра.

Ракеты производства SpaceX


Очередной запуск ракеты носителя Falcon 9 был проведен 23 декабря 2018 года

SpaceX  Американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, Калифорния, США. Основана в 2002 году прежним акционером PayPal и CEO Tesla Motors Илоном Маском, с целью сократить расходы на полёты в космос, открывая путь к колонизации Марса.

На сегодняшний день официально существуют три класса ракет производства SpaceX:


  • Falcon 1;

  • Falcon 9;

  • Falcon Heavy.


Первое семейство относится к периоду становления компании SpaceX и первым попыткам покорения космоса. Первый запуск прошёл лишь в 2006 году, спустя 4 года после основания корпорации.

И только в 2008 году Илон Маск добился успеха, ведь лишь с четвёртой попытки удалось доставить груз на околоземную орбиту. По признаниям главы фирмы, следующих неудач его детище не пережило бы, чисто по финансовым причинам.

22 декабря 2008 года между SpaceX и НАСА подписан контракт в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) по снабжению Международной космической станции на сумму 1,6 млрд долларов. К первоначальным 12 запланированным миссиям позже были добавлены ещё 3.

В 2011 году SpaceX начинает участие в пилотируемой программе НАСА Commercial Crew Program. В рамках этой программы SpaceX заключает контракт на разработку пилотируемого корабля в 2011 году и 16 сентября 2014 года NASA анонсировала подписание контракта с компанией SpaceX в рамках программы Commercial Crew Program по доставке астронавтов на МКС с помощью пилотируемого корабля Dragon V2. Сумма контракта составила 2,6 млрд долларов.

14 января 2016 года NASA выбрала компанию SpaceX одним из трёх победителей конкурса по второй фазе программы снабжения МКС Commercial Resupply Services 2 (CRS2), с 6 гарантированными миссиями для корабля Dragon и возможностью продления контракта при необходимости.

27 апреля 2016 года компания получила свой первый EELV-контракт с ВВС США по программе вывода в космос наиболее важных спутников для обеспечения госбезопасности, на запуск навигационного спутника GPS 3-2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: