В США был осуществлён запуск ракеты Falcon 9 с новейшим военным спутником


В США был осуществлён запуск ракеты Falcon 9 с новейшим военным спутником

SpaceX с пятой попытки смогла запустить ракету Falcon 9. Запуск был осуществлён 23 декабря с космодрома на мысе Канаверал. Ракета-носитель доставила на орбиту планеты американский военный спутник нового поколения GPS III SV01. Трансляция запуска традиционно велась в прямом эфире.

Старт ракеты Falcon 9 стал последним в 2018 году. Всего за этот год SpaceX осуществила 21 удачный запуск, этот показатель побил рекорд 2017 года — 19 запусков.

Пять попыток запуска ракеты-носителя Falcon 9


В США был осуществлён запуск ракеты Falcon 9 с новейшим военным спутником

Запуск ракеты планировалось осуществить 18 декабря, но сотрудники SpaceX были вынуждены перенести полёт из-за аномальных показаний датчиков, находившихся на первой ступени носителя. Как только все ошибки были устранены, пуск откладывался ещё три раза по причине сильного ветра и плохой погоды.

23 декабря 2018 года в 16:51 (МСК) был произведён запуск ракеты Falcon 9. Спустя 3 минуты после старта произошло отделение первой ступени носителя. Исходя из веса ракеты и установленной высоты эллиптической орбиты, стало очевидно, что SpaceX не планировал возвращать на Землю запущенный Falcon 9. Причиной тому служит большой вес прикреплённого спутника. Количество топлива, находящегося на борту, было рассчитано лишь на запуск носителя. Кроме того, посадочные опоры и решётки, предназначенные для управления посадкой ракеты, отсутствовали, поэтому возвращение первой ступени никто и не ожидал.

Функции спутника ВВС США, доставленного ракетой Falcon 9


В США был осуществлён запуск ракеты Falcon 9 с новейшим военным спутником

Главной задачей ракеты являлась транспортировка спутника ВВС США GPS III SV01 нового поколения на высоту 1000 км над поверхностью Земли. Своего пункта назначения аппарат достигнул спустя два часа после старта. Затем GPS III SV01 будет перемещён дальше на среднюю околоземную орбиту — на высоту 20 000 км над планетой.






Запуск 23 декабря стал первым в рамках сотрудничества SpaceX и военного ведомства США. Запущенный аппарат носит название “Веспуччи” в честь первооткрывателя Америки.

Вес спутника GPS III SV01 составляет 3,8 тонн. Это первый аппарат в орбитальной группе из 32 спутников, работа которых планируется в будущем. Впрочем, для хорошей работы GPS-систем достаточно 24 аппарата. Ожидается, что новые технологии смогут заменить устаревшие спутники, обеспечивающие GPS-сигнал по всей планете.

Новая орбитальная группа спутников ВВС США после её запуска будет в три раза точнее определять координаты гражданских объектов и в 8 раз устойчивее к попыткам её нейтрализации. Что касается определения местоположения военных объектов, то их точность также увеличена, однако характеристики не разглашаются.

По оценкам экспертов, цена спутника GPS III SV01 составляет 500 миллионов долларов. Строительство аппарата было поручено корпорации Lockheed Martin. Сейчас спутники, принадлежащие ВВС США, по всему миру используют 4 миллиарда человек.

Дальнейшие планы SpaceX


В последующих запусках военных спутников также будет задействована SpaceX. Известно, что по контракту компания доставит на орбиту ещё как минимум четыре аппарата.

Также ожидалось, что до конца 2018 года SpaceX произведёт ещё один запуск. Однако график полётов был изменён и перенесён на январь 2019 года. В целом, в 2018 году компания Илона Маска произвела 21 успешный запуск, никаких ЧП во время старта ракет не зарегистрировано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: