Новые условия в правилах хранения оружия дома в 2018 году, ответственность по КоАП РФ


Новые условия в правилах хранения оружия дома в 2018 году, ответственность по КоАП РФ

В 2018 году, как и в предыдущие годы, определенное количество людей получило разрешение на владение оружием, а вместе с этим и обязанность соблюдать правила хранения его дома. На владельце лежит полная ответственность за его надлежащее сохранение для недопущения попадания огнестрельного оружия в руки посторонним лицам. При нарушении правил человека, имеющего оружие, могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

Хранение оружия в 2018 году требует строжайшего соблюдения правил


Новые условия в правилах хранения оружия дома в 2018 году, ответственность по КоАП РФ

Каждому взрослому человеку известно, что быть владельцем огнестрельного оружия – это большая ответственность, которая регламентируется на законодательной основе. Главным актом, который регулирует вопросы о приобретении, хранении, ношении и использовании огнестрельных единиц есть закон «Об оружии». А вот наказание, в случае нарушения правил прописанных в этом законе, предусматривается уголовное или административное.

Главным и основным правилом в хранении оружия является нахождение его в достаточной защищенности от возможного завладения посторонним лицом. Использовать и носить его может исключительно тот человек, который получил разрешение или лицензию на такие действия. Особые требования предъявляются и для организации места, где будет лежать/стоять/висеть огнестрельное имущество.

Законное и безопасное хранение оружия предусматривает нахождение его по месту прописки владельца или фактического проживания и обязательно в надежно закрывающемся ящике или сейфе. Для таких целей в продаже существует огромный выбор моделей, отвечающих всем требованиям. Когда человек владеет целой коллекцией огнестрельных экземпляров, то для их сохранности необходимо выделить комнату, которая будет подключаться к охранной сигнализации или иметь прочные двери с замком и решетками на окнах.






На данный момент закон позволяет хранить не более 5 единиц оружия каждого вида, но с 25 июля 2018 года в парламент внесен законопроект, который предлагает увеличить эту цифру в два раза.

При ненадлежащем хранении, ношении или перевозки огнестрельного оружия гражданина накажут согласно КоАП РФ


Новые условия в правилах хранения оружия дома в 2018 году, ответственность по КоАП РФ

О запрете незаконного хранения оружия известно, наверняка, каждому сознательному гражданину. Если человек неправомерно владеет нарезным охотничьим ружьем, то за это ему грозит уголовная ответственность. Не надлежаще оформленное хранение оружия ограниченного поражения или охотничьего гладкоствольного позволяет привлечь виновного к административной ответственности.

Максимально точная информация о степени ответственности и возможном наказании за несоблюдение правил обращения с огнестрельным оружием содержится в Кодексе об административных правонарушениях РФ, Разделе II, статье 20.8.

Полномочия данной статьи применяются в том случае, когда нарушения в обороте оружия не несут уголовно наказуемые действия. Основными видами наказания в КоАП используется назначение штрафа или ограничение в определенных правах или действиях. В некоторых случаях нарушение правил ношения, хранения или использования оружия может привести к его конфискации. Право на составление протокола об административном правонарушении возложено на представителей органов внутренних дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: