Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Повышение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит, что делать
Эксклюзив

Повышение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит, что делать

863


Повышение НДС с 1 января 2019 года: чем грозит, что делать

Чем грозит повышение НДС с 1 января 2019 года, какие последствия и на какие товары? Что делать с договорами по закону? 

Увеличение НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20 процентов


Каждый товар, предлагаемый покупателю в нашей стране, облагается налогом (НДС). Он является косвенным и называется налогом на добавленную стоимость и закладывается в абсолютно любой товар или услугу, которую вы приобретаете. НДС включён в цену продуктов питания, договоров о сделках, всех услуг. На данный момент общая его ставка составляет 18%, но ожидается повышение НДС с 1 января 2019 года до 20%. За прошлый 2017 год государственная казна благодаря этому налогу пополнилась на 3 триллиона рублей.


Повышение НДС с 1 января 2019 года до 20 процентов - закон


Увеличение ставки НДС регулируется 303-ФЗ от 03 августа 2018 года. Повышение данного налога не останется без последствий. Это напрямую повлияет на инфляцию, которая в свою очередь окажет влияние ключевую ставку и в целом на экономическую ситуацию в стране. По прогнозам Центробанка, которые он делал еще до принятие данного закона, повышение НДС до 20 процентов может вылиться в повышение текущего инфляционного значения в достаточно широком диапазоне от 0,6 до 1,5% с учетом других экономических параметров. Однако, ЦБ в сентябре 2018 года сделал более точный прогноз, по которому инфляция при увеличении налога на добавленную стоимость составит примерно 1%.

 

Чем грозит повышение НДС с 1 января 2019 года до 20 процентов?


Можно с большой долей вероятности сказать, что владельцы крупного бизнеса не заметят особых изменений в связи с увеличением налога. Величина его (20%) будет одинаковой при покупке товаров и при их продаже. При этом будет возможным снизить его ставку на размер, равный входящему налогу. Бизнесмены, которые вывозят товар на экспорт, получат значительную выгоду, так как возмещение налога составит теперь 20%, это на 2% больше, чем в предыдущем году.

Владельцам малого бизнеса можно посочувствовать, так как  они в полной мере ощутят на себе повышение налога НДС до 20%. В цене повысятся все товары и услуги, поэтому увеличение напрямую коснётся и населения страны, где каждый является покупателем.

Поскольку с нового года закон вступает в силу, то НДС на все товары и услуги, пускаемые в товарооборот, повышается именно с 1 января. Даже если договор об их отгрузке был заключён ранее, величина налога будет составлять 20%. Если предприниматель хочет, чтобы на товар, выгруженный до конца года не был повышен НДС, то его необходимо реализовывать до конца текущего года.

Обратите внимание, что льготная ставка на налог для соответствующих организаций останется прежней – как и до принятия закона, она составляет 10%. Таковой она и останется.

Произойдет значительное увеличение цен. Минфин России сообщил, что повышение налога приведёт к притоку средств в государственный фонд. Казна будет пополняться каждый год на 600 миллиардов рублей. Если разделить указанные деньги на население страны, то выходит, что каждый россиянин внесёт свою лепту в ежегодное пополнение казны в размере 4158 рублей. Планируется, что полученные средства будут направлены на стратегические задачи, которые регламентируются майскими указами.

Важно! 360 рублей в месяц будет стоить одному россиянину повышение НДС до 20%.

Для бухгалтерии сложности вызовет документация, которая удостоверяет отгрузку товаров. Какая-то доля будет облагаться налогом 18%, а какая-то - 20%.

Влияние повышения НДС с 1 января 2019 года на экономику России?


Когда повышаются цены на товары и услуги, то жители страны либо вынуждены переходит на товары худшего качества или уменьшать свою потребительскую корзину. Но поскольку качество товаров в нашей стране и так в большинстве случаев оставляет желать лучшего, то населению придётся сокращать потребление. Это приведёт к полному замиранию экономики России, поскольку рост при такой ситуации невозможен. Значит поставленная задача по росту ВВП до мирового уровня (3,5%) выполнена не будет или будет достигнута путем статистических приписок.

 

А как в других странах?


Многие государства практикуют начисление НДС. Он может отличаться в большую или меньшую сторону от ставки, принятой в нашей стране. Среднее его значение колеблется около 20%. Однако, не совсем правильно ставить в один ряд другие страны и Россию по ряду причин:

  • Канадское правительство установило низкую ставку для НДС, но вместе с тем в этой стране весомые платежи по страховке.

  • В разных странах упор может делаться на различные виды налогов. Это может быть налог на доходы (как в Дании и США) или социальный платёж (практикуется правительством Германии).

  • При высоком налоге на добавочную стоимость в других странах, как правило, сохраняется высокий НДФЛ (примером может служить Италия: НДС - 22%, НДФЛ - 23-43%).

  • Кредиты в нашей стране выдаются под больший процент, чем в европейских странах.


Именно поэтому нецелесообразно сопоставлять величину НДС разных стран или же делать это необходимо с учётом всех перечисленных факторов. К примеру, плата за жильё в России может быть меньше, чем в Англии с учётом того, что люди постоянно живут в режиме жёсткой экономии воды и электричества.




 

Как переходить на НДС 20% юридическим лицам?


Переход к новым ставкам НДС может быть чреват потерей денег, так как придётся улаживать конфликтные ситуации с контрагентами. Могут также возникнуть проблемы с инспекциями. Первым шагом в подготовительной работе должна стать проверка всех договоров, подведение их под новые требования. Если договор был заключён до повышения НДС, то лучше к нему выпустить допсоглашения. Или же переделать договора на новые.

 

Какие договоры нужно исправлять юрлицам?



  1. Договора, в которых указано, что НДС составляет 18%. Исправляются они выпуском допсоглашений, в которых отдельно прописывается ставка налога и цена без его учёта.


  1. Договора, в которых написано, что стоимость указана без НДС. Такие документы можно не менять. Чтобы исключить риски, можно выпустить допсоглашение.


  1. Договора, в которых величина налога не прописана. Выпустите допсоглашение, в котором сказано, что цена указана без НДС, а налог будет начислен дополнительно. 


Вернуться к содержанию

Какие договоры не нужно исправлять?



  1. Если организация предлагает льготный товар, который облагается налогом 10% или не облагается вовсе. Это касается товаров, которые относятся к категории социальных (продукты питания, медикаменты, авиаперелёты внутри страны).

  2. Если цена товара указывается не в самом договоре, а в документах, которые прилагаются к нему.

  3. Договора, в которых сказано, что продавец имеет право повысить цену на товар, если повысится ставка НДС.


 

Если юрлицо-покупатель отказывается от повышения цены?


В случае, когда вы являетесь поставщиком, а покупатель станет отказываться подписывать допсоглашение, чтобы не обременять его дополнительными тратами, то можно взять эти расходы на себя (то есть сработать себе в убыток на 2%).



Идти по такому варианту или нет, решайте сами. В ином случае вам придётся решать вопрос через суд.

Хотите сберечь выручку – указывайте в договоре, что цена товара указывается без НДС. Это избавит вас от многих проблем.

 

Как прописать в договоре увеличение НДС?


При составлении нового договора или выпуске допсоглашения, учитывайте следующие детали:

  1. Пропишите НДС по датам: до 31.12.2018 товар отгружается с налогом 18%, а с 01.01.2019 он составит 20%.

  2. Пишите в договоре, что стоимость отражена без учёта НДС. Это оградит вас от конфликтных ситуаций с покупателями.


Пример формулирования:
Стоимость товара составляет 450 рублей без учёта НДС.

Стоимость товара составляет 450 рублей без учёта НДС.

Ставка НДС устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом РФ ст.164, п.3: до 31.12.2018г. НДС составляет 18%; с 01.01.2019г. НДС составляет 20%. 

 

Что еще изменится вместе с увеличением НДС с 1 января 2019 года?


Увеличение НДС напрямую коснётся бухгалтеров – в необходимые программы обязательно будут внесены изменения. Изменится также налоговая декларация, налоговый учёт.

 

Вместе с Федеральным законом об увеличении ставки налога на добавочную стоимость была внесена поправка в законодательстве об изменении сроков проведения камеральной проверки. С 03.09.2018 она будет составлять 2 месяца. Ранее на неё отводилось 3 месяца. Однако, 2 месяца проверка будет длиться при условии, что уполномоченные налоговые органы не имеют нареканий к деятельности организации. В противном случае проверка продлевается ещё на месяц.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК