В России 23 декабря отмечается День Ростехнадзора


В России 23 декабря отмечается День Ростехнадзора

Ежегодно, 23 декабря, в РФ отмечается день создания федеральной службы по контролю за экологией и радиацией – Ростехнадзора. Данная государственная служба была создана 4 августа 2006 года. Ростехнадзор создали в ту же дату, что и самый первый в истории России государственный орган по надзору, который учредил император Петр I для смотра и контроля за горно-рудной добычей.

История создания Ростехнадзора в России


Первую государственную службу по надзору и контролем создал первый император Империи Российской – Петр I. Тогда орган не имел своего названия, однако носил очень важную функцию. Данная служба следила за тем, как крепостные и чернорабочие добывают горно-рудные икопаемые. Служащие данного государственного органа имели полное право на месте казнить человека, который при добыче полезных ископаемых расхищал национальное богатство страны (полезные ископаемые). Несмотря на то, что официальное название отсутствовало,  данная организация является прародителем современного Ростехнадзора, таким образом история современной федеральной службы начинается еще в далеком 1719 году.

В последующие времена количество подобных надзирательных органов только увеличивалось. К примеру сначала появились подобные Ростехнадзору организации, которые контролировали производство и добычу полезных ископаемых у частных помещиков. Позднее, к концу века, были учреждены инспекции различного вида, на горнодобывающие рудники и на фабричное производство, где чаще всего происходили кражи. С частичной индустриализации Российской империи и, тем самым, увеличением количества изготовления промышленности, появились службы, которые вели слежку за качеством производимого товара на государственных и частных мануфактурах страны.






Службы надзора в СССР и РФ


После октябрьских событий 1917 года (Великой октябрьской революции) все права на контроль были изъяты у частных учреждений и переданы в распоряжение профсоюзов и специализированным ведомствам. Во время правления советской власти все контролирующие и надзирательные службы были разделены по подчинениям различным ведомствам. После распада союза в 1992 году был образован комитет за контролем безопасности проводимых работ на заводах и горнодобывающих предприятиях.

Ростехнадзор представляет из себя организацию, которая контролирует экологическое состояние, радиационный фон и атомную энергетику государства. Также данная организация контролирует безопасное проведение работ на заводах, безвредность ингредиентов производимой и готовой продукции, аварийное состояние гидроэлектрических построек, исправность тепловых отапливающих систем и надежность хранение взрывчатых материалов. Точная информация о количестве активных сотрудников не разглашается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: