В России 22 декабря отмечают День создания пенсионного фонда


В России 22 декабря отмечают День создания пенсионного фонда

В России с 1990 года на 22 декабря принято поздравлять работников пенсионного фонда с их личным профессиональным праздником. Российский пенсионный фонд был создан еще в 1990 году, в ту же самую дату, когда празднуется День работника данной государственной структуры. Сегодня пенсионный фонд РФ обеспечивает миллионы пенсионеров по всей стране средствами к существованию.

История пенсионного фонда России


Пенсионный фонд, как государственная, официальная структура, создавался еще для граждан Советского Союза, в 1990 году. Данное решение было принято после принятия постановление Верховным Советом (тогда учредительный орган власти) РСФСР «О создании пенсионного фонда». Как ни странно, но после образования независимой Российской Федерации структура просто перекочевала под новое управление, без каких либо преобразований или же иных видов реформ.

Первые записи о подобиях пенсионных выплат присутствуют в летописях Киевской Руси, когда князь (царь) обязывался отплатить своим заслуженным воинам и деятелям, когда они будут находиться в состоянии старости, или же не смогут продолжить службу «батюшке» по состоянию здоровья. Далее подобные процедуры прослеживались в эпоху первого русского императора – Петра I. Однако при императоре, впервые появились официальные пенсионные выплаты для высшего состава военных сил «флота русского».






При великой Екатерине II пенсионные выплаты были подвержены некоторым реформам. Теперь они полагались намного большему кругу высших чинов, нежели ранее, также отныне стала иметь огромное значение количество лет службы государству, вне зависимости от вида структуры. Несмотря на многие реформы, пенсионные выплаты все еще оставались уделом очень небольшого круга лиц в императорской России. И только в период становление в России Советской власти пенсионные выплаты стали начисляться всем слоям населения, однако до 1956 года льготы и надбавки были очень ограничены.

С приходом Николая Хрущева к власти, пакет льгот и надбавок существенно расширился. До развала союза образовались три вида пенсионных выплат: инвалидность, смерть кормильца и прихода старости.

Пенсионный фонд России сегодня


В настоящий момент в данной государственной структуре сдано в эксплуатацию более двух с половиной тысяч пунктов консультации, задействовано 133 тыс. социальных работников, 7 главных отделений по всей стране и одно управление на Байконуре. Главной задачей фонда, как и сто лет назад, является равномерное и наиболее эффективное распределение и предоставление льготных средств лицу, которое заслужило социальное обеспечении своим трудом на благо страны в прошлом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: