Задолженность по ЖКУ в Москве за 2018 год можно узнать при наличии лицевого счета или адреса квартиры


Задолженность по ЖКУ в Москве за 2018 год можно узнать при наличии лицевого счета или адреса квартиры

В Москве есть возможность узнать о задолженности и провести оплату за услуги ЖКХ с помощью терминалов, сайтов соотвествующих компаний и онлайн-терминалы. Все оплаты должны проихзводится до 10 числа следующего месяца, чтоб не возникала задолженность за ЖКУ.

В Москве по лицевому счету или адресу проводиться сверка оплат за ЖКУ через интернет


От того как вовремя и полно приходит уплата за ЖКУ, зависит работа многочисленных предприятий данной отрасли.

Условно эти платежи разделены на 2 вида:


  • оплата непосредственно водоснабжения и водоотведения, газа, тепла, электроэнергии, вывоза бытовых отходов;

  • покрытие расходов на содержание управляющих компаний, предприятий обеспечивающих работу домового имущества, отчисления на капитальный ремонт дома, содержание мест общего пользования.


Сроки уплаты за все ЖКУ – десятое число следующего месяца. За просрочку платежей владельцу квартиры начисляется пеня, в 2018 году 0,03% от действующей на момент начисления ставки Центрального банка Российской Федерации. Если в течение 2 месяцев, ЖКУ не погашены, то пользование услугами ограничивается, либо прекращается совсем. В случае, если и после этого задолженность не будет погашена, дела передаются в суд. Дальше взысканиями будут заниматься судебные приставы.

Проверить свои расчеты с коммунальщиками можно разными методами:


  • обратиться в региональную контору ЖЭУ;

  • лицевой счет дает возможность проверить задолженность через терминал;

  • в любом почтовом отделении;

  • в кассах банков;

  • в личном кабинете онлайн.


Проверку и оплату ЖКУ москвичи могут проводить способом онлайн в интернете


Уплатить ЖКУ необходимо вовремя, иначе кроме немаленьких сумм за сами услуги придется платить еще и пеню.

Надо обратить внимание, что в интернете много сайтов, которые предлагают подобные услуги. Не все они добросовестные. Много мошенников в интернете, добывание информации любым путем и ее продажа, довольно распространенный бизнес. Чтобы не попасть на такой сайт, надо обращаться только на официальные сайты компаний, предоставляющих услуги. На сайте госуслуги.ру в главе «квартира, строительство и земля» имеется подраздел «Оплата ЖКХ». Зная свой лицевой счет здесь можно проверить расчеты текущего месяца, задолженности на конкретную дату, проводить уплату взносов за ЖКУ. Можно пользоваться и другими сайтами. Чтобы определить надежность сайта, необходимо обратить на наличие слева вверху в адресной строке знака зеленый замок. Проверить занимается ли данный сайт оплатой коммунальных услуг, тоже просто. Если он обладает лицензией – сайт допущен и к базе данных ЖКУ. При обращении на такой сайт нужно знать лицевой счет и индивидуальные данные собственника счета. На сайте создается кабинет пользователя. Информация по расчетам пользователя видна на его старицах. Здесь же проводится и уплата всех счетов за ЖКУ.






Есть еще сайт для Москвы и области, носящий название федерального платежного портала, здесь тоже можно проверять задолженности по оплатам ЖКУ. Сайт допускает, не проводя регистрации, т.е., не создавая личного кабинета, узнавать нужную информацию. Достаточно кода плательщика (задан на полученном счете), номера жилья, E-mail почты, владельца квартиры. Здесь проверяется не только текущая информация по счету, но и достоверность квитанции. Если информация не будет соответствовать счету, прямой путь в ЖЭУ для выяснения неувязок.

Для проверки взаиморасчетов по ЖКУ онлайн необходимо создать личный кабинет плательщика


Задолженность по ЖКУ в Москве за 2018 год можно узнать при наличии лицевого счета или адреса квартиры

Чтобы создать кабинет плательщика, необходимо зарегистрироваться. При регистрации должны быть указаны:


  • персональные данные владельца;

  • электронная почта;

  • телефон.


После открытия кабинета пользователя, необходимо перейти на сайт, открыть закладку «начисления». Заполнить необходимые данные:


  • лицевой счет;

  • компания поставщик оплачиваемой услуги;

  • регион.


Все данные приведены в счетах, полученных из ЖЭУ.

Если плательщик, регулярно, соблюдая сроки, оплачивает ЖКУ, и получает уведомление о долгах. Необходимо, собрать все квитанции (3 последних лет), сделать ксерокопии и обратиться в кассу ЖЭУ. В случае, несогласования долга, в бухгалтерии, обратиться с письмом к руководству ЖЭУ. К письму должно приложить копии квитанций и заверенный список копий (это делает почтовое отделение), составить его надо в 2 экземплярах, заполнить открытку-уведомление. Отправив такое письмо, нужно ожидать ответ в течение месяца. Дальше, если нет положительного ответа, надо идти в суд. Вопрос этот надо решать как можно быстрее. По долгам накапливается постепенно пеня. В случае необходимости выезда за приделы РФ, можно не получить разрешения из-за долгов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: