Хранить сбережения лучше всего в золоте


Хранить сбережения лучше всего в золоте

Ни один предмет на земле не окутан такими тайнами, страстями, мифами и драмами, как золото. Оно сопровождает человечество на протяжение многовековой истории. Первое золото было добыто в Болгарии еще в 4000 г. до н.э. Ученые считают, что 80% всех земных запасов золота до сих пор находятся в ее недрах. Золото добывают на всех континетах, но больше всего в Южной Африке. Уникальные физические и химические свойства этого драгоценного металла нашли свое применение во многих сферах жизни человека.

Например, высокая температура плавления – более 1 тыс. градусов по Цельсию – обусловила высокую тепло и электропроводность. Необыкновенная гибкость металла позволяет сделать из 30 граммов нить длиной 80 км.

Качество золота определяется его чистотой, которая измеряется каратами. Она может быть 10, 12, 14, 18, 22, 24. Самое чистое золото 24 карата содержит небольшую примесь меди. Привычный показатель драгоценных металлов – проба. Он показывает фактическое содержание чистого элемента в 1 грамме изделия. Так, в золоте 585 пробы в 1 грамме содержится 585 мг чистого золота, остальное составляют примеси серебра, меди и прочее.

В разное время добывали уникальные самородки, о которых становилось известно всему человечеству. В 19 веке в Австралии был добыт самородок весом 72 кг.

С золотом связано множество легенд, поверий и мифов. Египтяне считали его даром богов человеку, иметь золотые вещи позволялось только фараонам и жрецам. Инки молились золотым изображениям своих богов и называли его «Слезами Солнца». В Библии упоминание о золоте встречается более 400 раз, оно также являлось одним из даров волхвов.






Обычай использовать золото в качестве денег пришел из далекой древности. Первую золотую монету изготовили лидийцы в 560 г. до н.э. После покорения лидийцев персами, золотые монеты получили распространение по всему миру в качестве эквивалента цены на товары. Золотой дукат, введенный в обращение в Венеции в 13 веке, на протяжение 5 веков был самой популярной валютой в мире.

В настоящее время могущество государств оценивается размерами их золотого запаса. Самый большой запас золота имеется у США, на втором месте Германия, следом Италия. Россия находится на пятом месте. Зато по добыче золота на первом месте находится Китай, а Россия на втором.

Обеспеченные люди во всем мире покупают золото, хранят сбережения в золоте, дарят золотые изделия и даже кушают золото.

Мода на еду, содержащую настоящее чистое золото, зародилась еще в 16 веке, когда итальянские повара начали украшать дорогие блюда золотой фольгой.

Золото не имеет ни запаха, ни вкуса. Поэтому присутствие его в разных кушаньях никак не ощущается. Оно служит только для демонстрации статуса и богатства и делает блюда сказочно дорогими.

Например, существует питьевая вода с добавлением 24-каратного золота, одна бутылка стоит 2800 долларов. На выставке роскошных товаров за два дня было продано 30 бутылок такой воды. В Сингапуре богатым туристам могут предложить золотой чай, 50 грамм которого стоит 528 долларов, он содержит настоящее 24-каратное золото. Также существуют гамбургеры с золотой прослойкой за 666 долларов, пицца с золотой фольгой по цене 2 тыс. долларов, лазанья с золотыми хлопьями и настоящими бриллиантами, за кусочек которой придется выложить 100 долларов.

Все это добавляет золоту привлекательность и популярность. Опытные финансисты считают, что золото никогда не обесценится и хранить сбережения надежнее всего в золотых слитках или изделиях из него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: