Ваш безответственный бизнес. Как обезопасить себя от киберугроз?


Ваш безответственный бизнес. Как обезопасить себя от киберугроз?

Ваш безответственный бизнес. Как обезопасить себя от киберугроз?

Казалось бы, наступило время повсеместного интернета, действительно умные технологии вошли не то, что в каждый дом, они с нами ежесекундно – не расстаются, даже если мы находимся в ванной или в туалете. И при этом нет пределов человеческой беспечности. Достаточно взглянуть на любой крупный анализ успешных кибератак, вроде вот этого - волосы дыбом встают. К примеру, сотрудники одной компании хранили личные данные своих клиентов в файле в открытом доступе, а другие забывали посещать старые версии корпоративных сайтов и не изучали, насколько те не защищены от современных угроз.

 

Все дело в безответственности, нежелании понимать, что вместе с умными технологиями в жизнь и простого человека, и бизнесмена нагрянули и киберугрозы. Кевинам Митникам нового разлива нравится не только ломать виртуальную защиту правительственных учреждений, но и воровать личные данные: от пароля на почту до пин-кода банковской карточки, а после возвращать все это богатство безутешным пострадавшим за весьма круглую сумму. Чего могут сотворить с интернет-счетами какого-нибудь предпринимателя эти самые хакеры XXI века – умолчим, дабы не опускать до страшилок а-ля Стивен Кинг.

 

Но, как говаривал Фрэнсис Бэкон: «Знание – сила». Есть в Сети отдельные специалисты и признанные эксперты, которые готовы дать несколько простых рекомендаций, чтобы потенциальная безответственность стала реальной ответственностью, а киберугрозы из реальных превратились в теоретические. Краеугольный камень – это человеческая грамотность. И здесь речь не только об использовании официальных приложений и лицензионного софта. Следует забыть о доверии всем и каждому. Любой сторонний цифровой носитель – потенциальная угроза; любое непонятное письмо – потенциальная угроза; если данные вызывают опасения за их сохранность – это тоже потенциальная угроза. Лучше поставить еще один уровень защиты или отдать флэшку службе техподдержки, чтобы они ее рассмотрели со всех углов, как пробирку с опасным вирусом, чем устраивать мозговые штурмы и искать причину очередной успешной атаки на бизнес. О том, что на работе нужно работать, а не заниматься «серфингом» по развлекательным порталам, где на фишинговый сайт можно залезть как дважды два, говорить не будем – это и так понятно.






 

Кому-то эти рекомендации могут показаться смешными, но «троянские программы» стали причиной воровства в России почти 240 миллионов долларов с июля 2016 по июль 2017 года, по данным компании Group-IB, которая занимается кибербезопасностью. Не гнушаются злоумышленники и косить под администраторов тех или иных порталов. Если говорить про SMB, то одной только антивирусной защитой от компании GFI (https://gfi-software.ru/) отлавливаются сотни тысяч вредоносных программ каждый год!

 

Ваш безответственный бизнес. Как обезопасить себя от киберугроз?

Вложить в сотрудников повышенную «алертность», проанализировать уязвимости онлайн-защиты бизнеса, отслеживать все тенденции их области кибербезопасности – задача не только для руководителя компании. Это миссия специального программного обеспечения, которые и занимаются обеспечением сохранности данных частного капитала. Здесь важно не ошибиться и не выбрать волка в овечьей шкуре. Существенным критерием по определенную нужной компании, которая обеспечить безопасность станет изучение ее сотрудников. Эксперт по кибербезопасности Денис Морозов (GFI) в одном интервью говорил, что нормальная компания, ориентированная на заработок денег, обязана беспокоиться о своей безопасности, и в 21-м веке без хорошего ИТ-специалиста в команде и надёжного программного обеспечения – не будет бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: