Как электронные устройства следят за нами и что с этим делать?


Как электронные устройства следят за нами и что с этим делать?


Вы когда-нибудь чувствовали тянущее ощущение, что кто-то наблюдает за вами? Оборачиваешься и не видишь ничего необычного.

Миллиарды вещей «пасут» вас каждый день. Они повсюду, спрятаны у всех на виду — в вашем телевизоре, холодильнике, машине и офисе. Эти вещи знают о вас больше, чем вы можете себе представить, и многие из них передают эту информацию в Интернет.
В 2007 году было трудно представить себе революцию полезных приложений и сервисов, которую открыли смартфоны. Но за это пришлось заплатить с точки зрения навязчивости и потери конфиденциальности.
Учёные-компьютерщики, изучающие управление данными и конфиденциальность, обнаружили, что, когда подключение к Интернету распространяется на устройства в домах, офисах и городах, конфиденциальность находится в большей опасности, чем когда-либо.

Интернет вещей


Ваша бытовая техника, машина и дом предназначены для того, чтобы облегчить вашу жизнь и автоматизировать ежедневные задачи: включать и выключать свет, когда вы входите и выходите из комнаты, напоминать вам, что ваши помидоры вот-вот испортятся, регулировать температуру в доме в зависимости от погоды и предпочтений каждого члена семьи.
Чтобы творить чудеса, им нужен Интернет, чтобы обратиться за помощью и сопоставить данные. Без доступа к Интернету ваш умный термостат, может, и соберёт данные о вас, но он не знает прогноз погоды, и его мощности недостаточно, чтобы обработать всю информацию, чтобы решить, что делать.
Но не только вещи в вашем доме общаются через Интернет. Рабочие места, торговые центры и города тоже становятся умнее, и к смарт-устройствам в этих местах предъявляются аналогичные требования.
На самом деле Интернет вещей (IoT) уже широко используется в транспорте и логистике, сельском хозяйстве и автоматизации промышленности. В 2018 году в мире использовалось около 22 миллиардов устройств, подключённых к Интернету, и, по прогнозам, к 2030 году их число вырастет до более чем 50 миллиардов.

Что эти вещи знают о вас


Смарт-устройства собирают широкий спектр данных о своих пользователях. Умные камеры безопасности и умные помощники — это, в конце концов, камеры и микрофоны в вашем доме, которые собирают видео- и аудиоинформацию о вашем присутствии и действиях.
На менее очевидном конце спектра такие вещи, как умные телевизоры, камеры и микрофоны, чтобы шпионить за пользователями, умные лампочки отслеживают ваш сон и частоту сердечных сокращений, а умные пылесосы распознают предметы в вашем доме и наносят на карту каждый его сантиметр.
Иногда это наблюдение продаётся как положительная функция. Например, некоторые маршрутизаторы Wi-Fi могут собирать информацию о местонахождении пользователей и даже координировать свои действия с другими интеллектуальными устройствами для определения движения.
Производители обычно обещают, что ваши данные будут видны только автоматизированным системам принятия решений, а не людям. Но это не всегда так. Например, сотрудники Amazon прослушивают некоторые разговоры с Alexa, расшифровывают их и комментируют, прежде чем вводить их в автоматизированные системы принятия решений.
Но даже ограничение доступа к персональным данным автоматизированными системами принятия решений может иметь нежелательные последствия. Любые личные данные, которые передаются через Интернет, могут быть уязвимы для хакеров в любой точке мира, и лишь немногие потребительские устройства, подключённые к Интернету, являются целиком безопасными.

Поймите свои уязвимые места


Некоторые устройства, такие как умные колонки или камеры, пользователи могут время от времени отключать в целях конфиденциальности. Однако даже если это возможно, отключение устройств от Интернета может серьёзно ограничить их полезность.
У вас нет этой возможности, когда вы находитесь на рабочих местах, торговых центрах или умных городах, поэтому вы можете быть уязвимы, даже если у вас нет смарт-устройств. Поэтому, как пользователю, вам важно принять обоснованное решение, понимая компромисс между конфиденциальностью и комфортом при покупке, установке и использовании устройства, подключённого к Интернету.
Как электронные устройства следят за нами и что с этим делать?

Это не всегда легко. Исследования показали, что, например, владельцы персональных помощников для умного дома имеют неполное представление о том, какие данные собирают устройства, где эти данные хранятся и кто может получить к ним доступ.
Правительства во всём мире принимают законы для защиты конфиденциальности и предоставления людям большего контроля над своими данными. Некоторыми подобными примерами являются Европейский общий регламент по защите данных (GDPR) и Калифорнийский закон о конфиденциальности потребителей (CCPA).

Ограничьте ущерб конфиденциальности


Правила являются важным шагом — однако их применение, вероятно, займёт некоторое время, чтобы догнать постоянно растущее количество устройств, подключённых к Интернету. А пока есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы воспользоваться преимуществами подключения к Интернету без разглашения чрезмерного количества личных данных.
Если у вас есть смарт-устройство, вы можете предпринять шаги для его защиты и минимизировать риски для вашей конфиденциальности.
Федеральная торговая комиссия предлагает способы защиты устройств, подключённых к Интернету. Два ключевых шага — это регулярное обновление прошивки устройства, просмотр его настроек и отключение любого сбора данных, не связанного с тем, что вы хотите, чтобы устройство делало.
Если вы сомневаетесь в покупке устройства, подключённого к Интернету, узнайте, какие данные оно собирает и какова политика производителя в отношении управления данными, из независимых источников, таких как Mozilla's Privacy Not Included. Используя эту информацию, вы можете выбрать нужную версию смарт-устройства от производителя, который серьёзно относится к конфиденциальности своих пользователей.
И последнее, но не менее важное: вы можете сделать паузу и подумать, действительно ли вам нужно, чтобы все ваши устройства были умными. Например, готовы ли вы предоставить информацию о себе, чтобы устно приказать кофемашине приготовить вам кофе?




Полина Колесо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: