Россияне ощутят дефицит импортного алкоголя в начале 2019 года


Россияне ощутят дефицит импортного алкоголя в начале 2019 года

С 1 января 2019 года, согласно Постановлению Правительства РФ №1140 от 27.09.2018, в России введут новую систему акцизных марок для импортного алкоголя. Теперь маркироваться и учитываться будет не вся партия продукции, а отдельно каждая бутылка. Производство марок нового образца начнётся только в 2019 году, а запасы старых у ритейлеров заканчиваются. В связи с этим многие из них были вынуждены сократить поставки на 25-30%. Нехватку импортного алкоголя россияне могут ощутить уже в феврале-марте 2019 года.

Переход на новую систему маркировки был начат с 1 июля 2018 года. В сентябре власти разрешили импортёрам пользоваться марками старого образца, однако заявки на них перестали приниматься в октябре. Марки нового образца «Гознак» начнёт печатать лишь в январе 2019 года.

Имеющиеся у продавцов запасы марок обеспечат стабильные поставки алкоголя в новогодний период. Однако они быстро подходят к концу. Поэтому к февралю 2019 года количество импортного алкоголя в супермаркетах может быть сокращено на треть.

Уменьшая поставки, импортёры не только теряют деньги в высокий сезон, когда обычно происходит продажа 40% годового объёма товара, но и нарушают условия контрактов с сетевыми ритейлерами и производителями. К тому моменту, как акцизные марки нового образца станут доступны, может произойти перезатаривание складов поставщиков.






Россияне ощутят дефицит импортного алкоголя в начале 2019 года

Новая система маркировки импортного алкоголя введена для эффективного учёта продаж и выявления контрафактной продукции, поскольку позволяет контролировать качество каждой отдельной бутылки. Ранее акцизные марки выдавались на всю партию, бутылки которой могли перепродаваться многократно или осесть в остатке.

Маркировка каждой бутылки позволит контролирующим органам получить информацию о ней в течение нескольких дней после сканирования на кассе магазина. Таким образом государство будет контролировать всю цепочку поступления, отгрузки и продажи импортного алкоголя в стране. Целостная картина позволит быстро и эффективно начислять налоги.

Акцизные марки нового образца будут печататься на «Гознаке». Их главное отличие от старых состоит в единственном большом двухмерном шрихкоде DataMatrix, наносимым типографским методом. Новые марки будут обладать более высокой степенью защиты от механического воздействия и подделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: