Праздник Анфиса Рукодельница принято в народе отмечать 21 декабря 2018 года

Праздник Анфиса Рукодельница или как его еще называют — Анфисин день справляют 21 декабря 2018 года. Празднеству сопутствуют глубокие традиции, древние приметы и обрядовые поверья. Также в этот день Святая церковь совершает память Мученицы Анфисы, которая пострадала от инаковерующих еретиков.
История праздника Анфиса Рукодельница, отмечаемого 21 декабря 2018 года

В народе почитают Анфису Рукодельницу и в честь нее проводят торжество 21 декабря 2018 года. Также церковь в этот день чтит память Мученицы Анфисы, которая жила в Италии и пострадала от инаковерующих. Ее принуждали к ариянскому крещению, но она отказалась и была приговорена к сожжению на костре. Анфису покарали за то, что по мнению ариян она придерживалась иных убеждений и поддерживала концепцию "Триединства Бога".
Имя Анфиса имеет значение "цветущая". Это слово нередко встречается в священном писании. В Псалмах значится, что православный человек похож на дерево, пустившее корни при водах — это дерево не вянет, а листья его не опадают и оно приносит плоды. В этом смысле всякий верующий человек должен быть духовно цветущим.
Также 21 декабря празднуют День Ангела верующие, нареченные Анфисой и Потапием. Звучат пожелания, которые дают именинникам напутствие на то, чтобы они старались сделать свою душу плодоносной и цветущей как у дерева.
Святая церковь совершает память 300 мучеников 21 декабря 2018 года
В 5 веке в Арияне, который расположен в северной части Туниса воздвигли гонения на православных. Поддержанные местной властью инаковерующие христиане выискивали православных верующих и принуждали к принятию своего арианского вероисповедания.
Арианская вера зародилась в Александрии в 4 веке. Она относится к ранней ветви христианского течения. Первым пресвитером Александрийской церкви был священнослужитель Арий. Именно он исповедовал антитринитаризм, заключающийся в следующем: Христос не равен отцу своему, он не вечен и был сотворен. Еретические проповеди Ария с гневом и благочестивым жаром отвергли все православные христиане. Однако эта ересь мучила святую церковь до 6 века включительно.
Несогласных подвергали ожесточенным пыткам и в последствии казнили. Также во время масштабного христианского гонения в Арияне были схвачены и сожжены 300 человек, среди которых было 62 иерея. Имена этих людей не известны, но Святая церковь вспоминает и чтит их память 21 декабря 2018 года.
Традиционные приметы и обрядовые поверья на празднество Анфиса Рукодельница

На Руси, на праздник Анфиса Рукодельница девушки предпочитали оставаться одни в комнате, дабы заняться традиционным вышиванием и рукоделием. Они вышивали различные символы на одежде. Затем она становилась весомым оберегом для ее обладателя.
Поверье гласило о том, что вышитый элемент в форме креста символизировал защиту от несчастий. Изображение солнца, зеленых деревьев и щебечущих птиц говорило о том, что владельца одежды будет всегда сопровождать финансовый достаток и счастливое благополучие в делах.
На фоне пристального наблюдения за природой и погодой сформировались приметы, которые из поколения в поколение передавались и почитались.
- Воробьи строят гнезда на зиму — быть лютым морозам;
- Птицы беспокойны и пребывают в поиске укрытия — быть суровой метели;
- Слышен звонкий щебет синиц — придет студеный холод;
- На Анфису Рукодельницу морозно — быть мягкой и снежной зиме;
- Если землю накрыл сильный снег — нужно ждать дождливое лето.
Обсудим?
Смотрите также: