Повышение пенсионного возраста заставило россиян ностальгировать по СССР


Повышение пенсионного возраста заставило россиян ностальгировать по СССР

Численность граждан РФ, которые сожалеют о распаде СССР, дошла до максимума за минувшие 10 лет. В наши дни это 66% человек. В 2017 г. их было 58%. За минувшее десятилетие значение не превышало 61%. Рекорд отметили в 2000 г. – 75%. При этом 60% человек полагают, что можно было не допустить развала страны.

Большая часть ностальгирующих по СССР – граждане старше 55 лет. Социологи уточняют, что за прошедшие пару лет, подобные настроения распространяются и среди молодых людей от 18 до 24 лет.

Главная причина, из-за которой россияне хотят обратно в СССР, – это крах цельной экономической системы вместе с усилением всеобщего недоверия и ожесточенности. Цельную экономическую систему россияне вспоминали чаще во время кризисов, к примеру в 1999 г.

В более обеспеченные времена (в 2006 г.) главным стала утрата чувства сильной державы. Социологи отмечают, что основной причиной ностальгии об СССР в наши дни стало пенсионное реформирование.






Россияне собственную тягу к минувшим временам объясняют всегда собственными представлениями о стабильной экономике и уровне благосостояния того времени. Из человеческой памяти выпали полностью воспоминания о карточной системе и дефиците.

Социологи предупреждают, что усиление ностальгии по СССР, включая идеализацию всего советского, может стать причиной переоценки негативных страниц истории. Это и оправдание сталинских репрессий, и тотальное обесценивание демократических реформ 1990-х.

Это больше всего относится к молодежи, которая плохо знает историю. Текущая пенсионная реформа заставила граждан опять идеализировать государство, в котором трудящиеся рано шли на пенсию и на нее вполне могли прожить.

Для людей, живших во времена Бориса Ельцина, тяга к СССР существует из-за неприятия тогдашней «шоковой терапии», криминального беспредела и тотальной разрухи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: