В Москве 10 декабря 2018 года музей истории ГУЛАГ представил новую выставку
В московском музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиция — «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». Выставка охватывает историю репрессивной машины СССР с 1920 по начало пятидесятых. Не обошлось на новой экспозиции и без современных технологий. С помощью виртуальной реальности можно увидеть глазами участника экспедиции сохранившиеся до наших дней территории.
В Музее истории ГУЛАГа впервые открыта новая постоянная экспозиция о репрессиях
В День прав человека Музей истории ГУЛАГа (Главное Управление Лагерей и мест заключения) открыл постоянную выставку "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны". Над проектом работали в течение трех лет. Уникальностью местного музея является то, что он находится в том самом здании, где проводились допросы, пытки и содержались заключенные.
От музея сильные впечатления, от всего — и от услышанного и от увиденного. Чувствуется тяжёлая атмосфера и перед глазами встаёт картина того страшного, что происходило здесь в XX веке.
В церемонии открытия экспозиции, приуроченной к 70 Всеобщей декларации прав человека, приняли участие советник президента РФ, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, директор музея Роман Романов и др.
Экспозиция впервые дает целостную картину репрессивной системы в СССР с 1920 по 1950 годы. Голосами народных артистов России Евгения Миронова, Инны Чуриковой, Чулпан Хаматовой "говорит" история — от создания первых концлагерей на Соловецких островах в 1920 году и до ликвидации их системы после смерти Сталина. Их же голосами, а также Юлии Пересильд, Лии Ахеджаковой и других актеров известные репрессированные "рассказывают", как строили дороги, Беломорско-Балтийский канал, заводы на Колыме, валили лес, и как НКВД из законопослушных людей делал "врагов народа" — рекрутов подневольного труда. Исторические свидетельства и эмоциональные воспоминания бывшего узника ГУЛАГа, писателя Александра Солженицына, озвучил художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
"Мы видим, как музей меняется, как он растет, как взрослеет. Новая экспозиция, конечно, принципиально другая, значительно богаче, чем та, которая была. То впечатление, которое создается у посетителя, позволяет лучше понять, что такое был большой террор, что такое политика репрессий в Советском Союзе. И я думаю, что это будет производить очень сильное впечатление на тех, кто будет сюда приходить", — сказал Федотов, выразив надежду, что главными посетителями экспозиции станут школьники и студенты.
Выставка ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны затрагивает истории пострадавших от репрессий
Отдельные залы посвящены экономике ГУЛАГа, быту заключенных, стратегиям выживания. Особое внимание уделено судьбам детей в эпоху репрессий.
Очень важно осмыслить тот период и восстановить имя каждого человека, пострадавшего от репрессий, чем успешно и занимается Музей истории ГУЛАГа. Гости музея могут изучить документы, письма, предметы быта, фото и видеоматериалы.
Часть экспозиции — персонифицирована. Помимо официальных документов, статистики, хроники в музея представлены личные истории людей, пострадавших от репрессий.
Особая ценность музея это Интерактивная карта лагерей. Она дает масштаб системы ГУЛАГа, а технологии виртуальной реальности позволяют увидеть, как в режиме онлайн лагеря, дожившие до наших дней, так и глазами участников экспедиций музея.
«Открытие выставки для меня — это исполнение многих поручений, которые нам оставила ушедшая от нас на 92-м году жизни правозащитник Людмила Алексеева. Главное поручение — продолжить правозащитное дело, в том числе увековечение жертв политических репрессий, — эта выставка выполняет. Но она делает много больше: пока мы сохраняем память о репрессированных, мы ограждаем себя от повторения прошлого»,- сказал глава СПЧ Михаил Федотов.
Часы работы: Понедельник — Пятница 11:00 — 19:00, в выходные по заявкам. Обязательной платы за билет, каждый платит столько, сколько посчитает нужным.
Обсудим?
Смотрите также: