Тарифы за вывоз мусора с 2019 года — последние новости


Российское государство продолжает придумывать все новые способы законного способа отъема денег у населения. Благо, само государство законы и пишет, поэтому законным может стать какой угодно новый платеж или увеличение старого. Мы успели привыкнуть к платежам на капитальный ремонт и уже не шумим по этому поводу. Дальнобойщики давно перестали протестовать и покорно совершают взносы в систему Платон. Даже повышение пенсионного возраста, по крайней мере на данный момент, выглядит как что-то, с чем большинство смирилось. Ну а на повышение налога НДС с начала 2019 года и вовсе мало кто обратил внимание. В будущем году, между тем, коммунальные платежи дополнительно вырастут за счет того, что оплата вывоза мусора была реформирована якобы с благой целью — сохранение экологии. Разумеется, реформа прошла в пользу государства, а не в пользу самих жителей, и платить нам за вывоз ТБО придется больше, чем прежде. Разбираемся с новыми тарифами на вывоз мусора с 2019 года — каковы последние новости о том, каким окажется этот тариф на практике.

Тарифы за вывоз мусора с 2019 года — последние новости

Как государство оправдывает новые тарифы за вывоз мусора с 2019 года


Официальное объяснение реформирования тарифов на вывоз ТБО с начала 2019 года — государство заботится об экологии, поэтому мусор будет перерабатываться, а не храниться на свалках. Для переработки имеет значение объем и масса мусора, поэтому россиянам нужно будет платить за вывоз мусора по-новому.

Сейчас мы оплачиваем вывоз мусора из многоквартирных домов по тарифу, который рассчитывается из общей площади наших квартир. Грубо говоря, коммунальщики подсчитали, каковы расходы на вывоз мусора и содержание свалок, после чего разделили их на площадь жилого фонда. Так установлен тариф на вывоз ТБО, который в большинстве регионов страны входит в строку “содержание жилья”.

С нового года эта система в корне меняется. Теперь имеет значение не площадь квартиры, а количество зарегистрированных в ней жильцов.

Новая система тарифов определяет норматив по объему мусора, который производит каждый человек в течение месяца. Такой норматив не будет единым по всей стране, определять его будут муниципальные власти в каждом конкретном случае. Затем региональный оператор по переработке ТБО устанавливает свой тариф на вывоз 1 кг мусора. При перемножении двух этих значений и получается сумма, которую нужно будет платить в виде коммунального платежа.

Аналогично рассчитывается, сколько должны платить за вывоз мусора начиная с 2019 года коммерческие организации: магазины, парикмахерские, салоны связи и прочие объекты.

Тарифы за вывоз мусора с 2019 года — последние новости

Основная проблема нового тарифа на вывоз мусора


Главная проблема — то, как власти на местах определяют нормативы по накоплению мусора одним человеком или одной организацией того или иного вида деятельности.






Регионам было поручено определить такие нормативы самостоятельно, и когда впервые были представлены результаты, они оказались поистине фантастическими.

Где-то к определению нормативов подошли с умом и провели более или менее объективные замеры того, сколько на практике производится мусора простыми людьми и организациями. Где-то копаться в мусоре и взвешивать его не захотели, а цифры написали как будто бы взяв из с потолка (разумеется, взяв их с запасом).

В итоге получилась такая картина. В Астраханской области одна парикмахерская производит, согласно расчетам, 32 кг мусора в год на одно посадочное место, а в Ростовской области точно такая же парикмахерская — 680 кг мусора. Детский сад в Ленинградской области выбрасывает в мусор 43,5 кг отхода на одного ребенка в год, а на Камчатке — 186 кг.

Подобная история и с обычными домохозяйствами. Самый вопиющий пример — Красноярский край. Когда местные власти представили свои расчеты, выяснилось, что семья из трех человек, которая сегодня платит за вывоз мусора 230 рублей в месяц, должна будет отдавать по новым тарифам аж 13 тысяч рублей ежемесячно. Только за вывоз мусора.

Если в других регионах ситуация оказалась лучше, то ненамного. Повсеместно платежки за вывоз мусора с 2019 года должны вырасти в разы.

Более того, существует определенный подвох, который также увеличивает расходы людей. Если вывоз ТБО выводится из строки “содержание жилья”, уменьшать сумму в этой строчке с нового года никто не собирается. По факту мы будем платить за вывоз мусора  и по старому, и по новому тарифу.

Тарифы за вывоз мусора с 2019 года — последние новости

Последние новости о тарифах на вывоз мусора с 2019 года в российских регионах


Поскольку до нового года осталось всего-ничего, регионы спешно устанавливают окончательные версии тарифов на вывоз ТБО. Разбег в тарифах от региона к региону теперь не столь заметен, как в первоначальной версии. Тем не менее, суммы получаются не такие маленькие.

Вот лишь несколько примеров:


  • Белгородская область: вывоз мусора обойдется в 111,69 рублей в месяц с каждого жителя региона,

  • Красноярск — 79 рублей в месяц с одного человека на левом берегу, 112 рублей — на правом берегу (почему так, не знают даже сами чиновники),

  • Самарская область — 117 рублей в месяц с одного жителя,

  • Башкортостан — 130 рублей в месяц с одного проживающего в квартире,

  • Вологодская область — предварительно около 140 рублей в месяц,

  • Свердловская область — до 148 рублей в месяц на одного жителя.


Тарифы утверждены еще не всеми регионами, местные власти активно работают над ними буквально в эти дни.

Тем не менее, общая картина понятна. Семья из трех человек должна будет отдавать около 400 рублей ежемесячно за вывоз мусора начиная с 1 января 2019 года. Фактически на эту сумму увеличатся платежки большинства российских семей, и это без учета индексации тарифов на 1,7% сразу после нового года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: