Новые таможенные правила с 1 января 2019 года для физических лиц

С нового года ужесточаются таможенные правила на границах ЕАЭС (Евразийского экономического союза, который создан вокруг России и объединяет несколько постсоветских государств). На практике это означает, что обычные граждане России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии смогут привозить из-за границ ЕАЭС меньше приобретенных там товаров, чем они могут сделать это в 2018 году. Как выглядят новые таможенные правила с 1 января 2019 года для физических лиц — ключевые изменения, вступающие в силу с нового года.

Новые таможенные правила с 1 января 2019 года для физических лиц

По новым таможенным правилам ЕАЭС физлица смогут ввозить в 2019 году меньший объем товаров


Речь идет о товарах для личного пользования, которые граждане ЕАЭС приобретают в зарубежных поездках. Нормы ввоза таких товаров меняются довольно значительно — по общей стоимости товаров разница составляет три раза, по массе — два раза.

Если до конца 2018 года россияне и граждане других стран Союза могут ввозить наземным транспортом и проносить пешком через границу товары на сумму до 1500 евро и массой до 50 кг, в 2019 году общая стоимость товаров снижается до 500 евро, а масса — до 25 кг.

Обратите внимание — иногда в сети можно встретить информацию о лимите в 1000 евро на человека. Такие предложения действительно рассматривались, но в окончательной версии новых правил лимит оказался более жестким.

Разумеется, при желании человек может ввезти товары для личного пользования и на большую сумму, однако в таком случае ему придется уплачивать в казну таможенную пошлину.

Сумма пошлины — 30% от стоимости товара, при этом сумма не может быть меньше 4 евро за 1 килограмм. Речь, правда, идет не обо всем объеме вещей или продуктов, которые ввозятся, а только о той их части, которая превышает новый лимит.

Речь идет только о наземном способе ввоза товаров из-за рубежа. Если человек привозит с собой вещи самолетом, новые таможенные правила на него не действуют. В таком случае сохраняются прежние нормы — общая стоимость товаров может составлять 10 тысяч евро, общая масса — до 50 кг.

Новые таможенные правила с 1 января 2019 года для физических лиц

Нормы ввоза продуктов в 2019 году


Что касается продуктов питания и бакалейных товаров, то для них существуют отдельные ограничения. Условно говоря, нельзя будет ввезти 25 килограммов одних продуктов в рамках лимита беспошлинного ввоза товаров по новым таможенным правилам 2019 года.

В отношении продуктов ограничения действуют и сегодня, сохранятся они без изменений и в 2019 году. Напомним, что россияне могут ввозить из-за рубежа следующее количество продуктовых товаров на одного человека:


  • не более 5 кг продуктов, готовых к употреблению и находящихся в заводской упаковке (включая такие товары, как мясо, рыба, морепродукты, молочная продукция);

  • не более 3 литров алкогольной продукции, включая пиво (если уплатить пошлину, ввезти можно до 5 литров алкоголя);

  • не более 200 сигарет либо 50 сигар, либо 250 грамм табака.