Водителей в Москве хотят наказывать за минимальное превышение скорости

Водителей в Москве хотят наказывать за минимальное превышение скорости

Столичные чиновники в рамках борьбы с нарушениями ПДД и во избежание массовых ДТП планируют ввести штраф за минимальное превышение скорости. По опыту европейских стран, в Москве за превышение скорости до 20 км/ч хотят наказывать, и тем самым снизить смертность на дорогах.

На сегодняшний день правила дорожного движения позволяют водителям превышать скорость на 20 км/ч. За такое нарушение водителям не грозит штраф, а максимум – предупреждение. В столице решили бороться с этим недоразумением, заявили чиновники.

Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов отметил, что порог допустимого превышения скорости на столичных дорогах нужно пересмотреть, так как от него зависит смертность в результате ДТП.

По его мнению, водителям можно разрешить превышать скорость только на 3 км/ч. Для сравнения, в европейских странах этот порог равен 2,5 или 5 км/ч.

Ликсутов заверил, что отмена такого большого допустимого порога нарушения (превышение скорости на 20 км/ч) даст свои плоды. Кроме того, эти меры помогут в реализации «майских указов» главы государства Владимира Путина, которые, среди прочего, регламентируют требование снизить смертность на дорогах в 3,5 раза.

Что касается даты вступления в силу новых поправок в ПДД в Москве относительно скоростного режима, то вопрос пока остается открытым. Тем временем в российских автошколах новичков учат ездить со скоростью 110 км/ч по магистралям.