29 декабря 2018 года — рабочий день или нет в России

Перечень рабочих и выходных дней на каждый календарный год утверждается специальным распоряжением правительства России. Поэтому те организации, которые придерживаются стандартного рабочего графика, обязаны следовать общему производственному календарю. Несмотря на то, что в декабре в нашей стране нет никаких особых праздников, график рабочих и выходных на этот раз несколько скорректирован из-за продолжительных январских выходных. Будет ли 29 декабря 2018 года рабочим днем или нет — один из тех вопросов, на который россияне хотят знать однозначный ответ.

29 декабря 2018 года — рабочий день или нет в России

Будет ли 29 декабря 2018 года рабочим или выходным днем в России


Поскольку никаких государственных праздников в декабре в нашей стране нет, в общем случае рабочими днями должны быть все будни, а выходными — субботы и воскресенья. Все как обычно.

С этой точки зрения 29 декабря должен быть выходным днем, поскольку на этот раз он выпадает на субботу. Тем не менее, конец декабря 2018 года все же отличается некоторыми особенностями, которые вносят коррективы в график рабочих и нерабочих дней в России.

Дело в том, что последний день года — 31 декабря — выпадает в 2018 году на понедельник. Это значит, что накануне этой даты идет два выходных дня, а после нее — еще восемь нерабочих дней начала следующего года, которые гарантирует нам Трудовой кодекс.

Очевидно, что эффективность работы людей в таком случае стремилась бы к нулю — во-первых, людям в принципе нужно входить в рабочий темп после выходных, во-вторых, войти в такой темп накануне праздников вдвойне тяжелее, а в-третьих, 31 декабря — вообще день особый, и у людей голова больше занята подготовкой новогоднего стола и покупкой последних подарков.



Правительство все это прекрасно понимает, и при составлении производственного календаря такой фактор всегда учитывается. Даже если речь не идет о новом годе, в России в принципе не бывает такого, чтобы один-единственный рабочий день был разделен выходными. Если, например, какой-то праздник выпадает на вторник или четверг, то понедельник или пятницу всегда делают нерабочим днем. Для этого выходной на такой день переносят с другой даты, чаще всего — с одной из ближайших суббот.

Так и произошло на этот раз — понедельник, 31 декабря, станет нерабочим днем. А вот 29 декабря, суббота — рабочий день в нашей стране.

Таким образом, последняя рабочая неделя года будет шестидневной — мы будем работать с 24 по 29 декабря, чтобы затем спокойно уйти на продолжительный отдых, который дарит нам закон.

29 декабря 2018 года — рабочий день или нет в России

Сколько дней мы будем отдыхать на новый год


В общей сложности каникулы, которые связаны с новым годом и Рождеством (7 января формально мы отдыхаем именно в связи с этим религиозным праздником), в 2018-2019 году будут продолжаться десять дней. Так же, как и годом ранее.

Отработав в субботу, 29 декабря, мы будем отдыхать с 30 декабря текущего года по 8 января года следующего.

Выйдя на работу 9 января, в среду, нам нужно будет отработать всего три дня, до 11 января, после чего снова наступят выходные. Из 15 дней с 30 декабря по 13 января мы будем отдыхать 12 дней, а работать — только три.