Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Праздник Георгия Победоносца отмечают 9 декабря 2018 года
Эксклюзив

Праздник Георгия Победоносца отмечают 9 декабря 2018 года

1 116


Праздник Георгия Победоносца отмечают 9 декабря 2018 года

Православный мир 9 декабря 2018 года отмечает День святого Георгия-Победоносца(Каппадокийского). Это христианский святой, великомученик. Пострадал во время правления императора Диоклетиана, после восьмидневных тяжких мучений в 303 году был обезглавлен. Ежегодно 9 декабря отмечается народный праздник Юрьев день, он же Егорий Осенний. В народе святой считается покровителем земледельцев и повелителем волков, а «осенний» он называется потому, что по старому стилю праздник отмечали 26 ноября, то есть осенью.


Информация о жизни святого Георгия Победоносца


Праздник Георгия Победоносца отмечают 9 декабря 2018 года


Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой.

Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

Мучения святого Георгия Победоносца


После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа.




Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому.

Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году. Вместе с Георгием приняла мученическую смерть царица Александра, названная в житии супругой императора Диоклетиана, которая бросилась к ногам великомученика и, рыдая, просила простить за грехи её мужа-тирана. Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами.

Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем прославился он с самого начала христианства и на Святой Руси. Считается, что мощи святого Георгия в настоящее время находятся в греческой церкви в израильском городе Лод, а глава хранится в Риме. Частица мощей святого великомученника Георгия Победоносца находится в Храме Георгия Победоносца на Поклонной Горе.

Народные приметы на 9 декабря 2018 года


Праздник Георгия Победоносца отмечают 9 декабря 2018 года


Приметы на Юрьев день 9 декабря



  • Если до 9 декабря выпало много снега, то до 6 мая (на праздник Георгия Вешнего) все растает и вырастет новая трава.

  • Если на Юрьев день холодно или ударил мороз, то зима обещает быть очень суровой и долгой.

  • Услышать волчий вой недалеко от дома – к сильным морозам.

  • Иней на земле на Юрьев день – к хорошему урожаю.

  • Сильный ветер 9 декабря: ожидайте трескучих морозов.

  • Если на 9 декабря весь день метет метель, то будет раннее поение пчел.

  • Для родившихся 9 декабря лучшим талисманом будут халцедон либохризоберилл.

  • Что у волка в зубах — то Егорий дал  Ловит волк свою роковую овечку.

  • Без Юрьева наказу и серый (волк) сыт не будет.

  • На что волк сер, а и тот по закону живет: что Егорий скажет, на том все и порешится


  • В этот день молились Георгию с просьбами о защите домашнего хозяйства, о здоровье и безопасности скота, чтобы хищники не трогали его. Для защиты домашней животины крестьяне бросали угольки в воду, а потом несколько штук заносили в сарай со скотом.


    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК